Предприниматели просят продлить выплаты из Кассы по безработице еще на два месяца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aili Vahtla/ERR

Сегодня в Эстонии около 50 000 безработных. По прогнозам бизнесменов и Кассы по безработице, к осени эта цифра может удвоиться. А резервы кассы, которые копились в течение 10 лет и пущены на компенсации, уменьшатся в два раза. Предприниматели уверены, что программу компенсаций по зарплатам следует продлить еще на два месяца.

За два месяца чрезвычайного положения в Эстонии, количество безработных увеличилось на 13 000 и достигло почти 50 000 человек. Одним из лидеров по увольнению сотрудников в ближайшее время станет гостиничный сектор, поскольку бизнес здесь практически встал и отели заявили о массовых сокращениях.

"Я был вынужден пойти на сокращения в своих гостиницах, потому что не могу предложить людям работу. Не вижу светлой перспективы, чтобы в ближайшие месяцы восстановление бизнеса было бы таким, что мы сможем снова нанять работников", - сказал глава тартуских отелей London, Pallas и Sophia Верни Лоодма.

Меры господдержки помогли многим предприятиям разных секторов удержаться на плаву и не уволить персонал. Однако, к осени количество безработных может увеличиться вдвое. Об этом говорит один из прогнозов кассы по безработице, которая уже потратила 82 млн евро из своих резервов на компенсации по зарплатам.

"Наш резерв, который мы с трудом собирали в течение последних 10 лет, в конце прошлого года составлял 850 млн евро. Сейчас он нашел оправданное применение. В этом году мы планируем использовать примерно половину резерва", - сказал председатель правления кассы по безработице Меэлис Паавел.

В этом году на дотации, компенсации и выплаты по сокращениям Касса по безработице планирует потратить около 600 млн евро, добавив к резервам текущие поступления. И если туристический сектор уже прочно погряз в кризисе, то для таких тяжеловесов экономики, как промышленность и строительство, смутные времена еще впереди. Поэтому для поддержания экономики программу компенсации зарплат, которая была предусмотрена до июня, следует продлить.

"Мы должны продлить эту меру помощи еще на пару месяцев. Надо найти деньги, чтобы помочь преодолеть кризис в тех секторах, которым ограничения нанесли самый большой урон. В первую очередь, туризму. Поскольку денег мало, то условия выдачи дотаций следует ужесточить и направить в те сферы, где падение составило от 60 до 90%", - заявил глава Центрального союза работодателей Арто Аас.

Аас утверждает, что структурный характер безработицы усугубится, потому что число просторабочих, людей без образования или с плохим знанием языка, а также долгосрочных безработных будет увеличиваться. А вот найти специалистов на рынке труда будет по-прежнему нелегко.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: