В мире от коронавируса за последние сутки умерло около 5000 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире уже приближается к четырем миллионам. В последние сутки фиксируется около 100 000 новых случаев заражения и около 5 000 смертей.

В абсолютных числах последние сутки снова принесли максимальную статистику заболевших и умерших из США и России. Так в Соединенных Штатах выявили коронавирус у еще почти 30 000 жителей и констатировали более 2 000 летальных исходов.

В России за последние сутки снова идентифицировали более 10 000 случаев коронавирусной инфекции. При этом почти в половине из них клинических проявлений заболевания не было. Заболевшие зафиксированы в 83 регионах. Но 55% новых случаев обнаружили в Москве. Напомним, что по решению мэра российской столицы Сергея Собянина режим самоизоляции будет действовать в городе до 31 мая, однако с 12 мая начнут работу промышленные и строительные предприятия. А вот в других регионах России с 12 мая ожидается значительное ослабление многих ограничений. Сегодня к работе вернулся и Премьер-министр страны Михаил Мишустин, который лечился от COVID-19 с прошлого четверга. Он принял участие в онлайн-совещании правительства.

В Австрии же продолжается активное возвращение к обычной жизни. Сегодня федеральный канцлер страны Себастьян Кюрц объявил, что с 15 мая с некоторыми санитарными ограничениями откроются все бары, рестораны и другие предприятия общественного питания. Власти страны ожидают, что в течение ближайших недель должна открыться граница с Германией. Курц также надеется, что в скором времени будет достигнута и договоренность об общем открытии границ Евросоюза.

В Испании же сегодня открыли доступ на пляжи Барселоны. Правда, там можно проводить время исключительно для занятий физкультурой и спортом. Лежать и загорать пока запрещено. Также сегодня к тренировкам приступили профессиональные футбольные команды Испании. Видео занятий представляют публике клубные телеканалы. Так в составе "Барселоны" сегодня на газоны тренировочной базы клуба вышли все звёзды, в том числе и аргентинец Лионель Месси. Пока футболисты в основном работают индивидуально и одновременно на нескольких полях, но скоро должны вернуться и полноценные командные тренировки. Ожидается, что матчи чемпионата будут возобновлены 20 июня. Однако руководство элитного испанского чемпионата Ла Лиги пока эту дату не подтверждает.

В Италии некоторые футбольные команды вновь приступили к тренировкам еще в начале этой недели. Однако сегодня стало известно, что по итогам обязательного тестирования футболистов и работников коронавирус выявлен по меньшей мере у 11 представителей, в том числе и игроков, трёх клубов высшего футбольного дивизиона страны - "Фиорентины", "Сампдории" и "Торино". Эти случаи ещё более осложняют дискуссию о сроках возобновления Серии А.

А вот в Южной Корее после почти полного смягчения всех запретов сегодня уже состоялся матч-открытие местного футбольного чемпионата. Старт турнира из-за коронавируса был перенесен почти на два месяца. Правда, пока игры будут проходить без зрителей на трибунах. Футболистам запрещено обмениваться рукопожатиями и плевать на поле, а все находящиеся вне поля лица, кроме главного тренера, в том числе и запасные игроки, должны носить защитные маски.

А на Тайване на бейсбольный матч местного чемпионата впервые за последние два месяца были допущены и зрители. По новым правилам, их может быть не больше 1000. Приходить на арену они должны в соответствии с графиком задолго до начала матча. У всех фанов измеряют температуру, и они должны носить маски. Каждый из пришедших на эту игру получил специальный сертификат, что он стал одним из первых болельщиков, который посетил бейсбольный матч в стране в 2020 году после коронавирусного кризиса.

А тем временем в Сингапуре представили четырехногого робота, похожего на собаку. Его зовут Спот. И он следит за соблюдением посетителями парков социальной дистанции. Когда Спот приближается к людям, то объявляет им о необходимости отойти друг от друга как минимум на один метр. Пока робот управляется дистанционно, но разработчики говорят, что в будущем он будет полностью самостоятельным.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: