Кандидаты на место ректора ТТУ хотят повысить научный уровень университета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Прошел финальный этап дебатов кандидатов на пост ректора Таллиннского технического университета. Сейчас на эту роль выдвинуты три кандидата: нынешний ректор TalTech Яак Авиксоо, директор Таллиннского Университета Тийт Ланд и директор Института строительства и архитектуры инженерного факультета TalTech Ярек Курнитски.

Одной из самых обсуждаемых тем сегодняшних дебатов стал академический уровень Технического университета, здесь мнения разделились. Академик Ярек Курнитски и нынешний ректор Таллиннского университета Тийт Ланд считают, что этот показатель находится на низком уровне.

"Технический университет очень отстает в этой области. Сложилась такая неприятная ситуация, что финансирование научной работы и результативность Тартуского университета увеличилась на 50%, а 50% - это фактически монополия в этой области", - посетовал директор Института строительства и архитектуры инженерного факультета TalTech Ярек Курнитски.

"Уровень научной работы надо, в любом случае поднимать. В первую очередь университеты Эстонии должны работать над увеличением популярности докторантуры. Мы должны привлечь более молодых людей к получению докторской степени, поскольку мы очень отстаем в этом от Европейских и Северных стран, где очень высокая продуктивность в этой области и высокий уровень научных работ", - считает ректор Таллиннского университета Тийт Ланд.

Нынешний ректор Таллиннского Технического университета Яак Аавиксоо категорически не согласен со своими оппонентами в этом вопросе.

"Академический и научный уровень ТТУ за последние несколько лет возросли в несколько раз. И в некоторых показателях мы сильнее Тартуского университета уже сегодня. Поэтому я категорически отрицаю, что падает академический уровень", - заявил Аавиксоо.

Также в дебатах уделялось большое внимание вопросу привлечения иностранных студентов, если академик Ярек Курнитски считает, что магистратуру необходимо перевести на английский язык, обучения, по примеру многих других стран, то Яак Аавиксоо и Тийт Ланд, считают, что все же стоит сосредоточиться на студентах из Эстонии.

Новый ректор ТТУ будет выбран через неделю советом университета, часть которого предложила в качестве кандидата нынешнего ректора Яака Аавиксоо. Имя нового ректора назовут 18 мая.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: