Опрос: почти половина населения передвигается вне дома так же, как и до чрезвычайного положения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рестораны в таллиннском Старом городе во время чрезвычайного положения.
Рестораны в таллиннском Старом городе во время чрезвычайного положения. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

47% населения Эстонии передвигается вне дома так же, как и до введения чрезвычайного положения, из них 42% избегают многолюдных мест, 22% носят маску, сообщается в новом исследовании Turu-uuringud.

Дома остается менее половины населения Эстонии (48%), четыре процента находятся в карантине, 47% передвигаются вне дома так же, как и раньше, а если 42% избегают многолюдных мест, то 5% этого не делают.

65% населения следуют всем рекомендациям по профилактике коронавируса, 23 процента следуют большинству из них, шесть процентов следуют некоторым из них, а пять процентов не следуют никаким.

91% населения, по их словам, регулярно моет руки с мылом, 79% вне дома придерживаются дистанции, то есть соблюдают правило 2+2, а 74% дезинфицируют руки средствами на спиртовой основе. 22% носят маску. Женщины, пожилые и люди с высшим образованием осторожнее остального населения.

Глава Turu-uuringute AS Тынис Стамберг сказал, что результаты исследования соответствуют ожиданиям. "Если в течение прошлых недель люди беспокоились прежде всего из-за распространения вируса, своего здоровья и здоровья окружающих, то теперь тон все больше задают беспокойство из-за дальнейшего состояния экономики и снижение доходов", - отметил он.

Рабочая нагрузка 43% работающего населения не изменилась при чрезвычайном положении, у 36% она не изменилась, а у 14% увеличилась.

Среди опрошенных, сообщивших, что они безработны, 42% лишились работы из-за текущего чрезвычайного положения, по сравнению с прошлой неделей этот показатель вырос на 13 процентных пунктов. По словам 55% населения, связанная с коронавирусом ситуация сократила их доходы или доходы их семьи. В то же время, 88% населения считают уплату налогов важной обязанностью, восемь процентов не считают ее важной.

Как и ожидалось, еще сильнее возросла доля населения, рассчитывающего на смягчение мер чрезвычайного положения, которая составляет 38%, доля населения, которое устраивают действующие меры, удержалась на отметке 53%, а восемь процентов считает, что меры следует ужесточить.

В рамках исследования по телефону и в интернете были опрошены 2009 эстоноземельцев в возрасте от 15 лет. Заказчик еженедельного исследования — госканцелярия, исследование проводилось в восьмой раз.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: