Индрек Саар: надо выйти из кризиса так, чтобы не увеличилось неравенство

Индрек Саар.
Индрек Саар. Автор: ERR

Коронавирус повлек за собой тяжелые испытания, для уменьшения которых экономику сознательно остановили. Теперь настало время ее перезапустить. Давайте сделаем это умно и лучше, чем в прошлый кризис, не причиняя новых страданий и не творя новых несправедливостей, пишет лидер Социал-демократической партии Индрек Саар.

Хочется надеяться, что Эстония скоро выйдет из крупнейшего кризиса здравоохранения на нашей памяти. За спиной остается изнуряющий период, но совместные усилия дали результат: вирусная инфекция отступает, мы можем осторожно отменять ограничения и возвращаться к привычной жизни. Сможет ли все продолжаться по-прежнему, и есть ли вообще причина этого хотеть?

Жизнь до кризиса

Давайте вспомним, как мы жили до кризиса. Было ли общество достаточно здоровым и крепким, чтобы вместе двигаться дальше? Казалось ли нам, что мир справедлив, что в нашем общественном устройстве все движется в правильном направлении?

Нет, все больше людей беспокоились из-за разрывающего общество неравенства и растущего на этой почве экстремизма. Вместо общества, действующего на основе знаний, набирал силу популизм и постоянное изобретение внутренних и внешних врагов.

Докризисную Эстонию также характеризовало растущее беспокойство о хиреющих сельских районах, сокращении биоразнообразия, роста нетерпимости и высмеивании климатических проблем. Чувство страха и беспомощности, когда твой близкий нуждается в месте в доме престарелых, а у тебя нет для этого денег.

Во время кризисов принято еще больше усиливать чувство неравенства и несправедливости. Так произошло и в предыдущий экономический кризис. Нельзя снова идти по тому пути. Надо действовать во имя того, чтобы Эстония вышла из кризиса с более умным и заботливым обществом.

Общиной, которая замечает нуждающихся в помощи и в которой достаточно солидарности. Где более слабых не бросают на произвол рынка, где у более сильных больше эмпатии, а у государства больше возможностей, чтобы помогать нуждающимся. Я верю, что это возможно, что можно делать лучше, и что мы не одиноки в этом знании. Нельзя допускать роста неравенства и страданий людей.

Выход из кризиса должен быть справедливым

Предотвратить углубление социального раскола из-за экономического кризиса можно, есть действовать умно, в расчете на длительную перспективу и с чувством ответственности за будущее Эстонии. Первым делом необходимо вернуться к выполнению соглашения о финансировании науки, т.е. сделать крайне необходимые инвестиции в исследования и разработки, которые правительство близоруко выбросило за борт.

Без инвестиций в науку структура нашей экономики не будет меняться, и производительность труда так и будет топтаться на месте, как это происходит уже с начала 2010-х годов. Так зачахнет и рост нашего благосостояния, потому что когда в бизнесе мало инноваций, то он не в состоянии и платить приличную зарплату работникам.

Разумеется, нужно помочь предприятиям пережить кризис, но это должна быть осмысленная деятельность на основании четких критериев, а не бесцельное разбрасывание денег. У нынешних кредитных средств тоже есть потолок, и все кредиты нужно будет возвращать. Нельзя помогать всем без разбора, например, тем, кто испытывал трудности еще до кризиса. В таких случаях надо думать о поддержке работников таких предприятий и поиске для них новой работы, а не о спасении фирмы.

В случае стратегически важных предприятий нужно избавиться от однобокого обобщения, что государство - всегда плохой хозяин. Государство может быть хорошим собственником. У нас есть хорошие примеры в организации паромного сообщения с островами и внутригосударственных пассажирских перевозок по железной дороге, когда принадлежащие государству компании предлагают более дешевую и/или качественную услугу по сравнению с частным собственником.

Принадлежащая государству фирма Eesti Teed смогла составить серьезную конкуренцию частному сектору, который исказил рынок, и снова вернуть цены с небес на землю. Если государство считает, что у нуждающегося в помощи предприятия может быть будущее, то надо серьезно рассматривать не только возможность предоставления кредита, но и покупки доли участия в таком предприятии. Опыт других государств, которые во время кризиса приобретали доли участия в частных компаниях, показывает, что такое временное участие может принести доход налогоплательщикам.

Нужно помочь и небольшим предпринимателям. Печатаемые центральными банками деньги в основном попадают крупным и сильным компаниям, выдача кредита которым во время кризиса менее рискованна. Это упрощает для них скупку попавших в трудное положение малых предприятий. Это несправедливо, и в долгосрочной перспективе не приносит пользы экономике. Чрезмерная концентрация уменьшает конкуренцию и тормозит развитие.

После кризиса

Планируя инвестиции, нам не следует убаюкивать себя ложными представлениями, что вирус словно бы перенес в более отдаленное будущее наши проблемы с природой и климатом. Угрожающая нам климатическая катастрофа никуда не делась, просто пандемия отвлекла от нее внимание.

Если мы сейчас не используем дешевые кредиты и большие средства из различных европейских фондов для необходимых структурных изменений или, что еще хуже, инвестируем их в устаревшие, вредящие природе технологии, то мы привяжем себя к мачте тонущего корабля. Инвестиции в Зеленый курс - моральная обязанность перед будущими поколениями. Кроме того, это даст толчок экономике и поможет создать много рабочих мест.

Кризисная помощь пока была сосредоточена на экономике. Но еще важнее, как обстоят дела у населения сейчас и будут обстоять после кризиса. Дом семьи с детьми, в которой оба родителя работали в гостиничном секторе, не должен перейти во владение банка только по той причине, что родители потеряли работу и источник дохода.

Надо похвалить эстонские банки, которые совместно договорились о гибких условиях платежных отпусков. Это соглашение действует до 30 июня, проблемы же, увы, сохранятся намного дольше. Нам нужна система помощи людям, которые утратили возможность возвращать кредиты, чтобы они пережили временные трудности.

Конечно, надо предложить эффективную поддержку всем потерявшим в кризис работу, независимо от формы трудовых отношений. Например, государство не предлагает никакой помощи предпринимателям-физическим лицам (FIE) с небольшим годовым оборотом.

Точно так же нельзя допустить, чтобы люди, которые под давлением работодателя согласились прекратить трудовой договор по соглашению сторон, остались без страхового возмещения несмотря на выплачиваемые в течение долгого времени взносы. Система возмещений Кассы по безработице нуждается в существенных дополнениях, которые надо сделать безотлагательно, в том числе, разрешить подработки в период получения пособия, повысить ставку пособия и продлить срок его выплаты во время кризиса.

Кризис снова напомнил о важности международного сотрудничества и о том, что благополучие одного государства зависит от благополучия других государств. Ни парниковые газы, ни вирусы не обращают никакого внимания на государственные границы.

Если у соседа горит дом, разумно оказать ему помощь в тушении пожара, а не ждать за закрытыми дверями, когда огонь доберется и до твоего дома. По этой причине нам нужно функционирующее европейское сотрудничество, которое для нас жизненно важно именно во время кризиса и в послекризисный период. Выражаясь дипломатично, у правительства здесь "есть, над чем поработать".

Коронавирус повлек за собой тяжелые испытания, для уменьшения которых экономику сознательно остановили. Теперь настало время ее перезапустить. Давайте сделаем это умно и лучше, чем в прошлый кризис, не причиняя новых страданий и не творя новых несправедливостей. Сделаем это так, чтобы неравенство сократилось, а общество, благодаря этому, стало счастливее и успешнее. Будем двигаться вперед более здоровым, сильным и сплоченным обществом!

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: