Совет безопасности ООН обсудил уроки Второй мировой войны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Совет безопасности ООН. Иллюстративная фотография.
Совет безопасности ООН. Иллюстративная фотография. Автор: МИД Эстонии

В рамках председательства Эстонии в Совете безопасности ООН в режиме видеоконференции состоялась встреча высокопоставленных представителей стран-членов ООН. В течение шести часов размышлениями об уроках Второй мировой войны обменивались представители почти 80 стран мира, среди них почти 50 министров иностранных дел.

Пресс-служба МИД Эстонии отметила, что во встрече приняли участие представители Германии, Франции, Бельгии, Вьетнама, США и Великобритании.

"Состоявшаяся в пятницу встреча стала крупнейшим международным событием, посвященным 75-й годовщине завершения Второй мировой войны и проведенным на фоне попыток России использовать 9 мая для искажения истории. Страны мира услышали четко сформулированную позицию о том, что Вторая мировая война началась с секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, а также о том, что завершение военных действий не привело к освобождению многих народов Европы. Мы напомнили также мировой общественности, что, к сожалению, и в сегодняшней Европе продолжаются акты агрессии со стороны России против соседних с ней государств", - сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

По его оценке, состоявшееся в пятницу мероприятие полностью выполнило поставленные задачи. "Страны-члены ООН под руководством Эстонии направили международной общественности сигнал о важности активного межгосударственного общения на высшем уровне, мы выступили в защиту сохранения исторической правды и четко напомнили миру о том, что в Европе существует кризис безопасности", - сообщил Рейнсалу.

По его словам, Эстония впервые в истории объединила в этой видеоконференции такое впечатляющее множество министров и государств со всего мира. Это подтвердил и постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон. "Я и мой коллега получили после этой встречи немало позитивных откликов и поздравлений. Этим мероприятием мы оставили свой цифровой след, подняли организацию встреч в ООН на высшем уровне на качественно новую высоту", - подчеркнул посол.

По его словам, Эстония сумела показать, что и избранные в Совет безопасности члены могут немало: подать пример и адаптироваться к условиям глобального кризиса.

Рейнсалу выразил благодарность всем, кто поддержал и помог достойно отметить в пятницу годовщину завершения Второй мировой войны. В их числе Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю, заместителю генсека ООН Розмари ДиКарло и профессору Тимоти Снайдеру, а также всем остальным участникам видеоконференции и эстонским дипломатам, которые помогли обеспечить проведение столь представительного мероприятия.

Профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер в своем выступлении на видеоконференции отметил, что воспоминания о прошлом не в состоянии изменить прошлое, но могут оказать влияние на будущее. По его словам, историки призывают вспоминать дату не только завершения Второй мировой войны, но и ее начала.

"День 8 мая для разных людей значит разные вещи. В конце Второй мировой войны Советский Союз отобрал те территории, которые были ему обещаны Гитлером в 1939 году. Это означало, что такие суверенные страны как Литва, Латвия и Эстония в конце Второй мировой войны вновь утратили независимость", - пояснил Снайдер.

Жозеп Боррель отметил важность того, что права человека должны в равной мере соблюдаться повсюду, повсюду должна быть доступна гуманитарная помощь. Европейский Союз стал одним из активных сторонников призыва, с которым выступил генсек ООН, призвавший страны мира установить всеобщее перемирие в военных конфликтах и бросить все силы на борьбу с коронавирусом. "Нынешняя ситуация стала тестом для всего человечества, для многосторонней дипломатии", - подчеркнул Боррель.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: