Коронавирус не отменил празднование 9 мая в мире ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Из-за коронавируса 9 мая не состоялся традиционный парад победы в Москве. А вот в Белоруссии подобное мероприятие прошло с размахом.

Традиционный Парад победы сегодня в Москве не состоялся. Его перенесли на осень из-за жестких карантинных мер, вызванных эпидемией коронавируса, которая особенно остро ощущается именно в российской столице. Но все же совсем без торжественных военных мероприятий этот день в России не прошел. Над Москвой был организован авиапарад. А в Кремле прошел мини парад президентского полка, за которым в одиночестве наблюдал президент страны Владимир Путин. В это же время в Санкт-Петербурге знаменитый российский крейсер "Аврора" в День Победы превратился в концертную площадку, где оркестр Ленинградской военно-морской базы исполнил около 50 музыкальных произведений военного времени. Жители России могли наблюдать за этими и другими мероприятиями по всей стране только дома с помощью телевизионных и онлайн-трансляций.

Тем временем, общая ситуация с распространением коронавируса в России пока не улучшается. За последние сутки зарегистрировано 10 817 новых случаев заболевания в 84 регионах. Это немного больше чем днем ранее. Общее количество заразившихся приблизилось к 2000. Умерли за последние сутки 104 человека, что на шесть больше чем накануне. Правда, выздоровели за последние сутки 5308 человек.

А вот в Белоруссии и карантин до сих пор не ввели, и парад Победы провели помпезно и с размахом. В нем приняли участие около 3 000 солдат. За проходом военнослужащих и проездом техники воочию следили десятки тысяч зрителей, и лишь немногие из них были с защитными масками. Среди зрителей и участников были и пожилые ветераны, которые входят в основную группу риска при заражении коронавирусом. Правда, президент Белоруссии Александр Лукашенко по-прежнему не считает, что нужны какие-то особые меры по сдерживанию вируса и отказа от привычной жизни и праздничных мероприятий.

"В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире, найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им по-человечески сказать: "Не торопитесь делать выводы. а тем более осуждать нас, наследников победы белорусов". Мы просто не могли иначе", - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Тем временем, многие страны Евросоюза начали поэтапно выходить из карантина. Так в Португалии с 4 мая людям разрешили выходить из своих домов. Заниматься физкультурой и спортом разрешено и на пляжах. Однако новые правила не позволяют просто нежиться в воде или загорать на песке. Необходимо все время находиться в движении. За соблюдением этих правил следит полиция. Сначала стражи порядка предупреждают нарушителей, а потом и штрафуют.

А власти больших европейских городов думают, как в новых реалиях решить проблему соблюдения социальной дистанции жителями, которые после почти двухмесячной изоляции активно проводят время на свежем воздухе. Так, в Мадриде закрыли для движения транспорта и отдали пешеходам и велосипедистам 29 участков дорог. Подобные нововведения приняты и в других испанских городах. А в Риме и в некоторых других итальянских и французских городах спешно делают велодорожки для людей, которые теперь предпочтут ездить на велосипедах, а не на общественном транспорте.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: