Балтийские страны призывают ЕС увеличить бюджет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас, Кришьянис Кариньш и Гитанас Науседа на переговорах в Совете Европы в феврале.
Юри Ратас, Кришьянис Кариньш и Гитанас Науседа на переговорах в Совете Европы в феврале. Автор: SCANPIX / AFP / ARIS OIKONOMOU

Из-за вызванного коронавирусом экономического кризиса рассчитанный на семь лет новый бюджет Европейского союза (MFF) должен быть увеличен, считают в Эстонии, Латвии и Литве.

"Чтобы мы могли заниматься стоящими перед нами вызовами, MFF должен быть больше, чем та программа, которую мы обсуждали в феврале", говорится в обращении премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша и президента Литвы Гитанаса Науседы к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и главе Европейского совета Шарлю Мишелю.

Главы стран ЕС до сих пор не договорились о бюджете на 2021-2027 годы. После неудачных переговоров в феврале и спровоцированного коронавирусом кризиса Урсула фон дер Ляйен заявила, что будет представлена новая бюджетная программа.

Основная причина неудачных переговоров в феврале заключалась в том, что страны, которые вкладывают в MFF больше, чем получают из него номинально, отказались от идеи увеличить бюджет, тогда как государства, получающие из MFF больше, чем вкладывают, в том числе Балтийские страны, выступили за увеличение бюджета.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: