В преддверии открытия границы с Финляндией билеты на паромы разлетаются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На предстоящей неделе многие сограждане, оставшиеся в Финляндии, чтобы не потерять работу, смогут вернуться домой. Какими рисками может сопровождаться возобновление трудовой миграции в условиях пандемии и как власти обеих стран намереваются эти риски минимизировать, рассказала репортер "Актуальной камеры+".

Марина и ее две дочки очень ждут домой своего папу. Отец семейства на протяжении многих лет работает в Финляндии, возвращаясь домой по выходным. Так было до эпидемии коронавируса. Однако в марте семье пришлось принять непростое решение: границы закрылись и муж Марины остался в Финляндии, чтобы не потерять работу и возможность содержать семью с двумя маленькими детьми.

"Дети, конечно, скучают. Было тяжело им объяснить, что есть такая болезнь, такая эпидемия, не только у нас в стране, а во всем мире. Что границы закрыты. Со временем они поняли, когда уже закрылись школы, сады, площадки", – рассказала Марина.

Понятно, что работая за границей, большую часть времени муж Марины проводит именно там. Тем не менее, такая долгая разлука в семье впервые.

"Чаще всего было так, что он приезжал в субботу и воскресенье. Бывали и форс-мажоры, что приезжал раз в две недели, раз в месяц, но все-таки это не два месяца. Такого долгого периода разлуки у нас еще не было", – продолжила она.

На этой неделе стало известно, что семья совсем скоро воссоединится и дочки смогут обнять своего папу, а не просто увидеть его на экране мобильного телефона. Власти Финляндии откроют границы для трудовых мигрантов 14 мая. Без угрозы потери работы домой смогут вернуться десятки тысяч эстоноземельцев, а затем вновь отправиться на заработки к соседям.

Настал момент, когда можно паковать чемоданы. Но насчет отдыха в солнечных странах пока думать рано. А вот отправиться в Финляндию на заработки – вполне. Трудовая маятниковая миграция возвращается.

Через границу будут пропускать на основании трудового договора, договора поручения или подряда, а также сезонных рабочих-граждан ЕС. Попасть в Финляндию смогут и студенты финских вузов, а также лица, имеющие вид на жительство в этой стране. Исключение составят и те, кто отправляется в страну по неотложным семейным делам, например, на свадьбу или похороны. По аналогичным причинам наши соседи смогут попасть в Эстонию.

"Важно запастись необходимыми подтверждающими документами. На финской границе спросят документы, трудовой договор или другое подтверждение от работодателя. Принимать окончательное решение о пропуске через границу на основании предоставленных документов будут финские пограничники", – пояснил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

С 14 мая в таллиннском порту снова можно будет увидеть поток пассажиров. Суда между Таллинном и Хельсинки будут ходить восемь раз в день. Однако пока поездки могут совершать только те, у кого есть трудовой договор.

Билеты на паромы разлетаются, как горячие пирожки. Буквально за полдня в среду, когда стартовала продажа, было приобретено более 1200 билетов. Однако к маятниковой миграции в современных реалиях не все относятся положительно. Например, некоторые вирусологи опасаются, что из-за открытия границ количество больных коронавирусом может начать вновь расти. Именно поэтому департаменты здоровья Финляндии и Эстонии консультируются между собой и обсуждают возможные способы избежать нового всплеска заболеваемости. При этом государства все же надеются на здравомыслие людей и не внедряют жестких правил. Например, пока что пассажиров не обязали носить маски на пароме. Однако это всячески приветствуется.

"Пассажиры носить маски не обязаны, но мы договорились с департаментом здоровья, что у тех пассажиров, которые хотят приобрести маску, будет такая возможность. Купить одноразовую маску можно будет в терминале D и на инфостойке уже на судне. В то же время все работники парома, в том числе и работающие на кухне, будут обязаны носить маски", – сообщил председатель правления Tallink Пааво Ныгене.

Кроме того, паромы будут заполнены лишь частично, а охранникам поручат следить за соблюдением дистанции между пассажирами во всех частях судна.

"Будет действовать правило "2+2". В каждый пассажирский класс мы продаем половину от возможного количества билетов", – объяснил Ныгене.

По словам Рейнсалу, в Эстонии для пассажиров паромов будет создана возможность тестироваться на коронавирус. Чем больше людей будет добровольно тестироваться, тем будет больше информации о том, сколько скрытых носителей вируса есть на этих паромных линиях.

Предъявив все необходимые документы на границе и попав в Финляндию, находиться 14 дней в обязательной изоляции не требуется. Однако государственные ведомства призывают соблюдать добровольный карантин.

"Позиция такова, что правительства настоятельно рекомендуют людям избегать лишних контактов. То есть быть только дома, со своей семьей и на работе. А вот другие социальные контакты – отложить", – посоветовал Рейнсалу.

После непривычно долгого перерыва семья Марины вновь воссоединится. Две маленькие дочки поделились секретом, что сейчас больше всего они хотят встретить папу и отправиться в традиционный отпуск, когда вся семья вместе, нет болезней и открыты все границы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: