Обзор пандемии: новый случай в Ухане, экстренное закрытие баров в Сеуле, протесты в Австралии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX/AFP

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 4 100 000. В последние дни самая высокая смертность в абсолютных значениях фиксируется в США и Бразилии. В этих же странах, а также в России выявляют и больше всего заболевших.

В России по состоянию на 10 мая выявили почти 210 000 случаев заражения коронавирусом. И уже зафиксировали почти 2000 летальных исходов. При этом процент смертности на душу населения остается одним из самых низких в мире. Он, например, ниже, чем в Эстонии.

За последние же сутки в России выявлено чуть более 11 000 новых случаев заражения. Суточный рост составил 5,5%. Это самый низкий показатель с начала вспышки инфекции. Больше половины новых случаев зафиксированы в Москве. Там уже раньше объявили о сохранении жестких ограничений как минимум до конца мая. На такой же срок почти полная самоизоляция продлевается в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Бурятии и большей части Якутии. Во многих других регионах со следующей недели ожидается ослабление карантина.

Минувшие сутки добавили еще одну смерть в коронавирусном отделении одной из московских больниц. Правда, ее причиной стал не вирус, а пожар, который произошел вечером 9 мая в отделении интенсивной терапии этого лечебного заведения. По меньшей мере, 295 пациентов и медицинских работников были эвакуированы из здания и доставлены в другие больницы. Пожар потушен.

В Азии всерьез опасаются новых вспышек заболеваемости. В воскресенье новый тяжелый случай заражения коронавирусом подтвержден в китайском городе Ухане, где на протяжении длительного времени не выявляли заболевших COVID-19. За минувшие сутки в провинции Хубэй также выявили 17 новых бессимптомных носителей вируса. Стоит учесть, что китайские власти не включают бессимптомных носителей в общую статистику. Ранее госкомитет по вопросам здравоохранения КНР сообщил, что в стране за минувшие сутки выявили 12 новых случаев заражения коронавирусом и 20 бессимптомных носителей. Летальных исходов не было.

В столице Южной Кореи – Сеуле – из-за новой вспышки коронавирусной инфекции экстренно закрыли все бары и ночные клубы. Такое решение городские чиновники приняли после того, как в столице за один день выявили 18 новых случаев заражения COVID-19. Причем 17 человек заразились от одного и того же мужчины. Распространителем инфекции оказался местный 29-летний житель, который 1 мая посетил несколько клубов и баров Сеула. По подсчетам властей, с мужчиной могли контактировать около 1500 человек. Всего же за последние два дня в Южной Корее зафиксированы более 50 новых случаев заражения, хотя до этого несколько дней подряд выявляли лишь единичные случаи.

Тем временем, в Австралии набирают обороты протесты против карантина. 10 мая сотни людей высказывали свое недовольство ограничениями у здания парламента штата Виктория в Мельбурне. Протестующие держали плакаты с надписями "Боритесь за свою свободу и права" и "COVID – это обман". Полиции даже пришлось арестовать десять человек. По статистике, за последние сутки в стране зарегистрировали 14 новых случаев заражения коронавирусом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: