Скульптор Яак Соанс: иногда не понимаешь, почему некоторым людям нужно ставить памятники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Конкурс на изготовление памятника Яану Кроссу выиграл Яак Соанс.
Конкурс на изготовление памятника Яану Кроссу выиграл Яак Соанс. Автор: ERR

Яак Соанс – скульптор, изготавливающий монумент Яану Кроссу, который вскоре украсит столичную улицу Харью. Для Соанса крайне важно, в честь кого он делает свою работу.

"Есть деятели, которых я просто не терплю, и такие, в случае которых я вообще не понимаю, чем они заслужили себе памятник", – сказал скульптор. Многие работы у Соанса остались недоделаны по политическим причинам. 

Он признался, что к Кроссу у него личная привязанность: "Когда он вернулся из Сибири, то я оказался одним из тех, кто встречал его на Балтийском вокзале". Соансу тогда было 11 лет, а Кросс был другом их семьи. Он всегда старался следить за жизнью Кросса и читать его произведения.

Скульптор также рассказал, что когда он делал памятник Таммсааре, то за процессом наблюдали люди из Центрального комитета. Больше всего им не нравилась скамейка. "Спрашивали, почему она такая и нельзя ли сделать скамейку нормальной", – рассказал Соанс. В итоге Йоханнес Кябин убедил чиновников, что Соанс – автор, поэтому пусть делает скамейку так, как ему нравится.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: