На Сааремаа и в Ыйсмяэ начинается выборочное исследование на коронавирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ыйсмяэ теэ.
Ыйсмяэ теэ. Автор: Nick Nicholaou/Creative Commons

С 11 мая на Сааремаа и в столичном микрорайоне Ыйсмяэ начинается выборочное исследование распространенности коронавируса с использованием теста на наличие антител.

В обоих районах к участию в исследовании по принципу случайной выборки пригласят по 1080 человек, сообщила пресс-служба Тартуского университета, ученые которого проводят данное исследование.

Исследование охватит людей из всех возрастных групп, приглашать к участию в нем будут по телефону семейные врачи. Перед тестом нужно будет заполнить короткую анкету, указав, болел ли человек с марта, делали ему раньше тест на коронавирус и какой был получен результат. Для теста будет анализироваться взятая на анализ кровь, чтобы установить в ней присутствие или отсутствие антител к коронавирусу.

Цель исследования - получить более точные данные о том, сколько человек в действительности заражены или переболели коронавирусной инфекцией. Присутствие антител в крови показывает, что человек переболел COVID-19.

"Тест на антитела позволит выявить и тех, кто переболел без симптомов. Только так можно получить точное представление о том, сколько человек у нас соприкасались с коронавирусом", - сказала руководитель исследовательской группы, преподаватель педиатрии Тартуского университета Пия Йыги.

Сааремаа и Ыйсмяэ были выбраны для пилотного проекта по той причине, что на острове возник крупный очаг эпидемии COVID-19 в Эстонии, а в Ыйсмяэ число выявленных случаев является минимальным. Полученные данные будут использованы при планировании аналогичного исследования по всей Эстонии.

Тартуский университет параллельно проводит исследование распространенности коронавируса на основании молекулярной диагностики (PCR), в котором будут опрошены и протестированы от 16 000 от 20 000 человек, чтобы государство получило научно обоснованные данные для планирования последовательного выхода из чрезвычайного положения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: