Марти Куузик отказался требовать от государства компенсацию за свой уход с поста министра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марти Куузик
Марти Куузик Автор: Сийм Лыви/ERR

Подавший в отставку с должности министра внешней торговли и инфотехнологий из-за обвинений в семейном насилии Марти Куузик отказался требовать от государства компенсацию в размере почти 32 000 евро за уход с поста.

В понедельник адвокат Куузика и представитель правительства направили Таллиннскому административному суду ходатайство о компромиссе, предусматривающее, что судебное разбирательство будет прекращено.

Содержание компромисса стороны не раскрыли, но, как сообщил сам Марти Куузик, от требования компенсации он отказывается, хотя и продолжает считать, что имеет на нее право.

"Я решил не продолжать спор, потому что в этом вопросе у меня есть серьезный конфликт интересов - с одной стороны, я добросовестно поверил данному мне слову, которое, как оказалось, не сдержали, и поэтому потребовал компенсации. С другой стороны, для меня еще важнее то, что я болею за нынешнее правительство и не хочу создавать ситуацию, когда одному министру приходится выступать на суде против другого", - сказал Куузик.

В пресс-службе суда rus.err.ee подтвердили факт получения ходатайства. Теперь суд должен изучить документы и как можно скорее решить, следует ли утвердить компромисс.

В своем исковом заявлении Марти Куузик, проработавший на посту министра внешней торговли и инфотехнологий всего один день, требовал от правительства выплатить ему компенсацию в размере зарплаты за шесть месяцев или 31 458 евро.

В настоящее время Марти Куузик является и фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в семейном насилии. Якобы он избивал свою жену. При этом точные содержания обвинения прокуратура пока не разглашает. Ранее Марти Куузик заявлял, что не считает себя виновным.

Слушания по уголовному делу Куузика должны были начаться в Вируском уездном суде в начале мая, но из-за введенного в стране чрезвычайного положения процесс был отложен. Он начнется только в конце ноября.

В отставку с поста министра  Марти Куузик подал 30 апреля 2019 года - на следующий день после того, как в должность вступило новое правительство Юри Ратаса, сформированное на основание коалиционного договора между Центристской партией, EKRE и Isamaa.

Незадолго до того, как новое правительство принесло присягу, издание Eesti Ekspress сообщило о подозрениях в семейном насилии в отношении министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузика, который заявил о своей невиновности, но под огнем поднявшейся критики уже на следующий день решил покинуть должность. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: