Уку Варблане: о влиянии на экологию продукции с продолжительным сроком эксплуатации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Уку Варблане.
Уку Варблане. Автор: Центр мониторинга развития

Люди часто думают, что чем дольше срок эксплуатации продукта, тем меньше его негативное влияние на экологию. Это не всегда верно, так как следует учитывать и влияние, возникающее во время использования и после его прекращения, пишет Уку Варблане.

Продукт с долгим сроком эксплуатации означает, что частота его замены меньше, поэтому можно сэкономить на необходимых для производства материалах и энергии, кроме того снижается потребность в переработке.

В то же время долгий срок эксплуатации может означать и то, что внедрение новых, более экологичных и менее энергозатратных решений буксует. В связи с этим возникает вопрос: перевешивает ли вызванная долгим сроком эксплуатации польза для экологии возникающий на этапе использования продукта возможный дополнительный ущерб окружающей среде?

Страх перед устаревшей продукцией

В приготовленном недавно для комиссии по внутреннему рынку и защите прав потребителя Европейского парламента обзоре была сделана попытка ответить на вопрос о том, как посредством регуляций ЕС продлить срок эксплуатации продуктов и заодно поспособствовать защите окружающей среды.

В исследовании пришли к выводу, что единый подход будет сложно найти, так как даже для одной категории продуктов может быть разумно применять разный подход в зависимости от фазы развития технологии и изменения рыночных условий.

Например, в одной научной работе на примере Японии было доказано, что продление срока эксплуатации легковых автомобилей на год в период с 1990 по 2000 годы существенно способствовало бы сохранению окружающей среды в отличие от ситуации, когда приобретается новое и более экологичное транспортное средство. В то же время этот пример привязан ко времени и стране, и вывод нельзя применить к Европе и настоящему моменту.

Смартфоны и планшеты – пример группы продуктов, когда новое устройство обычно приобретается каждые два года, хотя потребители хотели бы, чтобы оно прослужило дольше – 69% жителей Европейского союза желают, чтобы смарт-устройства работали минимум пять лет.

Зачастую смарт-устройство меняют до окончания его потенциального срока эксплуатации, так как работа аккумулятора ухудшилась или же треснул экран, и эти неисправности замене не подлежат. Одна из причин также заключается в прекращении поддержки программного обеспечения.

Следует ли требовать, чтобы вышеназванные компоненты можно было заменить? Производители в свою очередь объясняют, что невозможность замены компонентов обеспечивает лучшую водонепроницаемость и более удобный дизайн. Тем не менее, некоторые производители (например, Apple и Huawei) работают над тем, чтобы менять аккумуляторы было проще.

Несмотря на то, что долгий срок эксплуатации является важным критерием при покупке и потребители к этому стремятся, препятствием становятся потенциально более высокая стоимость и страх перед устаревшей продукцией.

Принятие решения со стороны потребителя усложняет и то, что не всегда есть достоверная информация о сроке эксплуатации продукта и совокупной стоимости владения (total cost of ownership), то есть нет оценки того, насколько затратным будет использование продукта.

Директива об экодизайне

Как при помощи регуляций управлять такой сложной сферой? В марте 2020 года в качестве части зеленого пути Европы Европейская комиссия опубликовала модернизированную программу действий в области экономики замкнутого цикла. В фокусе этой программы – фактическое расширение директивы об экодизайне и ее применение в отношении большего числа категорий продуктов.

Эта директива в первую очередь регулирует энергопотребление продукции. В настоящий момент предписаниями охвачены те виды продукции, которые используют энергию в большом объеме, например, домашняя техника, светильники и отопительное оборудование.

Для содействия более долгой эксплуатации продуктов, свод правил директивы об экодизайне можно было бы расширить и привязать требования к минимальному сроку службы изделий, требовать прописывать предполагаемый срок эксплуатации, чтобы потребитель мог принимать более обдуманные решения. Кроме того, можно было бы содействовать использованию решений на основе модулей, чтобы упростить замену деталей продукта.

Способствовать повышению осведомленности среди потребителей могли бы и недоходные организации, которые предлагают тестирование и сравнение продукции (например, Stiftung Warentest в Германии и Consumer Reports в США).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: