Эстонское приложение для определения контактов с носителями коронавируса выпустят в конце мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мобильное приложение.
Мобильное приложение. Автор: ERR

Разрабатываемое по заказу Министерства социальных дел мобильное приложение, позволяющее пользователям определить, контактировали ли они с носителями коронавируса, должно стать доступным в течение мая.

Об этом сообщила в понедельник советник по связям с общественностью Министерства социальных дел Анна Тислер в эфире радиостанции "Радио 4".

"Приложение будет готово в мае. Мы думаем, что в конце мая оно уже выйдет на рынок и будет доступно и в Apple Store, и в телефонах, которые работают на Android", - сказала Тислер.

Она пояснила, что приложение будет работать по беспроводной персональной сети Bluetooth, направляя оповещение, если человек находился поблизости от телефона с аналогичным приложением, у владельца которого будет официально диагностирован COVID-19.

"Мы хотим сделать так, чтобы не сам человек вносил данные, что у него есть COVID-19, а чтобы это был анализ, подтвержденный Департаментом здоровья", - добавила Тислер.

По ее словам, установка приложения будет исключительно добровольной, оно не будет сообщать никаких личных данных о зараженных и собирать данные о передвижении. "Приложение создается для тех, кто хочет его установить. Нет задачи за кем-то следить, никаких данных о вас оно собирать не будет", - подтвердила представитель минсоцдел.

О разработке такого мобильного приложения в Эстонии стало известно в середине апреля. В настоящий момент приложение для оповещения о контактах с больными коронавирусом используется в нескольких странах, в том числе в Сингапуре. Телефон пользователя запоминает телефоны всех других людей, которые оказываются поблизости. Если человек заражается коронавирусом, то остальных пользователей оповещают об этом.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: