МИД: поездки на автомобиле по Европе вряд ли будут возможны в ближайшие месяцы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Контроль на польской границе.
Контроль на польской границе. Автор: EBU/ERR

Вероятнее всего, в ближайшие пару месяцев будет невозможно путешествовать по Европе на машине, поскольку пока не видно, чтобы страны открыли свои границы в ближайшее время, сказал вице-канцлер по европейским делам Министерства иностранных дел Мярт Волмер.

На прошлой неделе главы правительств стран Балтии объявили, что три страны откроют свои границы для свободного передвижения граждан 15 мая.

По словам Волмера, для заключения подобных соглашений с другими странами потребуется время, и сроки в настоящее время не установлены. На данный момент набирает обороты движение на литовско-польской границе, но оттуда дальше двигаться пока нельзя, отметил вице-канцлер.

"Польша полностью закрыта, она не открыла своих границ. Когда они могут открыться, я не знаю. Если они будут готовы, мы, конечно, будем говорить с ними о том, что не будем применять карантинное требование к их гражданам. Я не думаю, что Германия тоже что-то открыла. Когда это будет – переговоры ведутся, но все зависит от многих факторов: нашей готовности, решений этих стран, уровня распространения вируса", - сказал Волмер ERR.

По его словам, многие работающие в Брюсселе и в других странах Европы жители Эстонии интересовались тем, как можно добраться до Эстонии на своем транспорте, но на данный момент хороших новостей по этому вопросу нет.

"Я подозреваю, что возможность передвижения на машине, по крайней мере, в первой половине лета не появится. Это предполагает, чтобы все страны, находящиеся на пути следования, открыли бы свои границы, и ими бы принималась причина, по которой человек пересекает границу, и не применялось бы требование карантина. Не стоит быть оптимистами и надеяться, что это произойдет в ближайшее время ", - пояснил Волмер.

По его словам, стоит быть осторожными при поездках в некоторые страны, потому что требования к карантину везде разные, а в некоторых местах довольно строгие.

"В некоторых странах, например, в Турции, вас арестуют на границе и поместят в определенное государством место. И в течение 14 дней вы будете более или менее похожи на заключенного. В Польше и Литве также довольно строгие правила. Все зависит от страны. Это может быть очень рискованно - приехать в страну, которая очень жестко интерпретирует это требование, и где придется провести две недели в относительно неприятном заброшенном отеле", - добавил Волмер.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: