День Таллинна пройдет в новом формате ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В этом году традиционный диктант в День Таллинна можно будет написать электронно.
В этом году традиционный диктант в День Таллинна можно будет написать электронно. Автор: Raepress

В отличие от предыдущих лет приуроченные ко Дню Таллинна мероприятия пройдут в новом формате и начнутся уже 13 мая, а принять участие в разнообразной программе впервые можно через интернет.

"В течение трех дней состоится более 55 мероприятий, программа по-настоящему разнообразна – она включает День защиты окружающей среды и День культуры, онлайн-диктант и многое другое", – рассказал вице-мэр Вадим Белобровцев.

Мероприятия в рамках Дня Таллинна стартуют в среду, 13 мая, с Дня окружающей среды. Не выходя из дома, можно будет услышать и увидеть, как живут обитатели зоопарка и какие экзотические субтропические растения растут в Ботаническом саду. Виртуальная прогулка приведет в один из старейших парков Таллинна – Хирве, а также откроет секреты щедро усыпанного валунами острова Аэгна.

В четверг, 14 мая, состоится День культуры, который позволит заглянуть в сокровищницу Городского архива, посетить все филиалы Таллиннского городского музея, а также послушать красочные рассказы об истории города. В сотрудничестве с актерами Городского театра и писателем Яном Каусом будет представлена исходная версия популярного произведения "Карта Таллинна" в формате аудиокниги, а вечером начнется концертное представление. Финальным аккордом станет двухчасовая интерактивная трансляция из Котла культуры, в которой примут участие иллюзионисты Charlekas и Kubo, комик Кайт Калль, а также Рита Рав с группой.

В программе электронного Дня Таллинна, который состоится в пятницу, 15 мая, предусмотрены мероприятия для участников всех возрастов. По традиции, день откроет мэр Таллинна, однако в нынешнем году это произойдет посредством электронных каналов. Со сцены своего театра детей порадуют персонажи Пийп и Туут. Для молодежи откроется виртуальное кафе мировой кухни, где молодым людям предложат возможность поразмыслить-подискутировать на важные темы и совместными усилиями придумать решения. Предложения, которые появятся в кафе мировой кухни, будут переданы таллиннским властям.

Новую жизнь в День Таллинна вдохнет фотоохота – профессиональные фотографы в течение суток запечатлеют облик города для будущих поколений. Снимки увековечат в фотокниге "День в Таллинне" и обнародуют на виртуальной фотовыставке портала Delfi.

В полдень 15 мая начнется традиционный диктант по случаю дня города. Попробовать свои силы в электронном диктанте приглашаются желающие со всей страны. Текст диктанта прочтет актер Мярт Аванди.

День Таллинна берет свое начало в 2002 году. Он напоминает жителям страны о полученном в 1248 году Любекском праве, которое означало принятие столицы Эстонии в Союз городов Европы. Цель дня Таллинна – подчеркнуть значение истории города и статуса таллиннца, а также углубиться в страницы истории города и получше узнать его настоящее.

С программой электронного Дня Таллинна можно ознакомиться здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: