Тренирующиеся велосипедисты и водители могут по-разному трактовать Закон о дорожном движении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Специфика езды в группе подразумевает движение бок о бок.
Специфика езды в группе подразумевает движение бок о бок. Автор: Pixabay

Для сохранения безопасности движения тренировки велосипедистов на шоссе требуют внимательного и понимающего отношения как со стороны водителей, так и самих велосипедистов. Действующий Закон о дорожном движении дает повод для разной трактовки обеим группам.

С весны по осень на дорогах Эстонии тренируются тысячи велосипедистов. Специфика езды в группе подразумевает движение бок о бок как на тренировках, так и соревнованиях. Положения Закона о дорожном движении, касающиеся безопасной езды на велосипеде, тем временем гласят, что велосипедисты должны ехать друг за другом. Безопасность важна как для велосипедистов, так и водителей транспортных средств, но связанное с шоссейным велоспортом движение в законе никаких не регулируется, что дает повод для вольного трактования.

"В Законе о дорожном движении сказано, как велосипедист может двигаться по дороге: у края проезжей части справа, то есть рядом друг с другом велосипедисты ехать не могут", – заявил в интервью ERR руководитель Центра надзора за дорожным движением Ханнес Кулламяэ.

Присяжный адвокат Индрек Сирк в свою очередь добавил: "Запрет на езду рядом не касается асфальтированной обочины. То есть если обочина достаточно широкая, то велосипедисты могут ехать по ней по двое рядом".

Уточнение закона помогло бы внести ясность, каким образом велосипедисты могут двигаться по шоссе в группах, но изменение закона сложное и занимает время. Важно, и это прописано в Законе о дорожном движении, обеспечивать безопасность всех участников дорожного движения. В любом случае велосипедисты и водители должны руководствоваться дорожной безопасностью и внимательностью в отношении других участников движения.

"Шоссе – единственное место, где велосипедисты могут тренироваться. Призываю всех в понимающему отношению. Думаю, что места на дорогах хватит всем", – сказал генеральный секретарь Эстонского союза велосипедистов Урмас Карлсон.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: