Обзор пандемии: новый антирекорд в России и ослабление карантина в Европе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 4,2 миллиона. Правда, уже излечились от COVID-19 более 1,5 миллиона человек. Последние сутки вновь ознаменовались рекордным количеством выявленных заражённых в России и значительным ослаблением карантина во многих европейских странах.

Несмотря на очень жёсткие меры изоляции в России снова увеличивается количество новых случаев заболевания COVID-19. За сутки в 84 регионах страны выявили рекордные 11 656 новых носителей инфекции. Правда, почти у половины больных заболевание на момент выявления протекало без симптомов и было обнаружено только при тестировании.

На утро 11 мая по абсолютному количеству инфицированных за всё время пандемии Росссия вышла на третье место в мире. Больше случаев было зафиксировано только в США и Испании. Умерли за сутки в России 94 человека заразившихся коронавирусом. Показатель смертности в стране остаётся очень низким и в абсолютных, и в относительных значениях.

В понедельник, 11 мая, президент России Владими Путин анонсировал отмену нерабочего периода в стране с 12 мая. При этом выход из карантина будет постепенным, а в некоторых регионах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге жёсткие ограничения и требования сохранятся минимум до конца мая.

Вообще, по данным Университета Джонса Хопкинса, заболевание COVID-19 уже зафиксировано в 187 странах.

Тем временем, ученые из Сингапурского университета технологий и дизайна неожиданно объявили, что их прогнозы об окончании пандемии коронавируса в разных странах больше не актуальны из-за быстро меняющейся обстановки и удалили все графики с сайта. По их последним опубликованным данным окончание эпидемии в мире ожидалось в начале следующего года.

В Европе же эта неделя ознаменуется очень большими шагами по ослаблению карантина в разных странах. Так, в Великобритании со среды людям разрешат уже неограниченное время индивидуально заниматься физкультурой и спортом. Также открываются теннисные корты и гольф-клубы, но с соблюдением социальной дистанции между игроками; разрешена рыбная ловля и некоторые водные виды спорта. Многим уже с сегодняшнего дня разрешили вернуться на рабочие места, но рекомендуют не пользоваться общественным транспортом. Значительно вырастут и штрафы за нарушение санитарных требований, в том числе и правил социального дистанцирования. Они могут достигать 3600 евро. При этом парикмахерские салоны, пабы, рестораны и гостиницы должны будут дожидаться третьей фазы ослабления, которая наступит не ранее 4 июля. Рестарт английской футбольной Премьер-лиги, по неофициальным данным, планируется на 12 июня.

В Германии, несмотря на рост выявленных новых случаев, с сегодняшнего дня открылись бары, спортзалы и кафе. При этом каждая земля страны сама решает, какие ограничения можно ослабить. Большинству жителей страны теперь можно встречаться с людьми, которые не являются членами их семьи. В земле Северный Рейн-Вестфалия, самом населенном регионе страны, кафе и рестораны могут обслуживать посетителей как внутри, так и снаружи. Но требуется соблюдение социального дистанцирования. Уже в эту субботу должны возобновиться и матчи футбольной Бундеслиги.

Во Франции 11 мая возобновили работу первые школы, открылись многие магазины, торгующие товарами не первой необходимости, а также парикмахерские, небольшие музеи и библиотеки. Многие работники вернулись на свои предприятия. В столице Франции Париже разрешили гулять по местным паркам, набережным и возле культурно-исторических памятников. Также с 11 мая введено обязательное ношение масок в общественном транспорте и на территории вокзалов. При этом министр здравоохранения Франции Оливье Веран не исключает повторного введения карантинных мер, если санитарная обстановка ухудшится.

В Испании сегодня половина страны перешла к первой фазе выхода из карантина: люди могут собираться компаниями до 10 человек и гулять по улицам. Ресторанам разрешили торговать на вынос, открылись многие магазины. При этом в некоторых регионах и больших городах, в том числе в Мадриде, Барселоне и Валенсии сохраняется высокий уровень угрозы распространения вируса, и там по-прежнему остаются более жёсткие ограничения. Тем временем, отели Испании в надежде вернуть к себе туристов собираются постоянно проводить дезинфекцию номеров и всей территории и тестировать всех гостей на коронавирус. Также сегодня руководсто элитного ипанского футбольного чемпионата впервые озвучило предполагаемую дату возобновления Ла Лиги - 12 июня.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: