В музее в Кехра установили фигуру генерал-майора Александера Тыниссона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В музее на железнодорожной станции Кехра установили восковую скульптуру командира Вируского фронта генерал-майора Александера Тыниссона. Макет командира посадили за стол, за которым полководец два года руководил обороной страны.

С 1918 по 1919 год на железнодорожной станции Кехра располагался штаб 1-й дивизии эстонских войск, которым командовал бывший росссийский имперский офицер Александер Тыниссон, в армии Эстонии получивший чин генерал-майора, передает "Актуальная камера".

Именно отсюда он руководил фронтом на протяжении двух лет. Теперь в здании железнодорожной станции Кехра располагается музей, посвящённый событиям тех лет. Сегодня за стол командира сел и сам генерал-майор Тыниссон.

"Мы использовали пчелиный воск, из него изготовлены видимые части тела, то есть руки и лицо. Тело сделано на основе трубчатого каркаса, покрытого макрофлексом. Это очень хороший материал, потому что его легко моделировать и чтобы придать правильную форму, его можно резать обычным ножом", - рассказал руководитель проекта Андрес Мянд.

Скульптура обошлась в 7500 евро, 6000 были выделены из еврофонда, а 1500 собрали люди.

"Мы получали пожертвования в течение двух лет и основную часть этих пожертвований мы получили от продажи перчаток и носков. Когда в феврале 2018 года мы открыли свой музей, то первой выставкой у нас была экспозиция 100 пар перчаток и носков к столетию страны, которые изготовили женщины Кехра",- пояснила руководитель музея "Железнодорожная станция Кехра" Анне Оруаас.

Генерал-майор Александер Тыниссон после окончания Освободительной войны был министром обороны Эстонии, также занимал должности мэра Тарту и Таллинна и был членом Рийгикогу. В 1940 году был арестован органами НКВД и помещён в Батарейную тюрьму, где 1941 году был расстрелян.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: