Заявки на безвозмездную помощь в EAS за первый день подали свыше 2500 предприятий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Более 2500 компаний подали в понедельник заявки в Фонд развития предпринимательства (EAS) на получение антикризисных дотаций для туристических и малых предприятий общим бюджетом 35 млн евро.

Около 1500 заявок были получены от малых предприятий на компенсацию понесенных из-за коронавирусного кризиса ущерба, а остальные ходатайства поступили от компаний из туристического сектора, сообщила во вторник пресс-служба EAS.

Дотации для туристического сектора были распределены между несколькими целевыми группами, и бюджет одной из них (1,5 млн евро на поддержку туристических аттракционов) был исчерпан уже вечером 11 мая.

Кроме того, в первый день закончился и миллион евро, отдельно зарезервированный для туристических предприятий с островов, которые в дальнейшем смогут подавать заявки наравне с предприятиями из остальных регионов в рамках остающегося бюджета.

С учетом активной подачи заявок, EAS прогнозирует, что в ближайшее время бюджет данной дотации будет исчерпан как в сегменте малых предприятий, так и в остальных категориях предприятий туристического сектора (турфирмы, гостиничный бизнес и предприятия общественного питания).

Прямые субсидии туристическим предприятиям на общую сумму 25 млн евро были предложены в рамках разработанного Министерством экономики и коммуникаций пакета мер для поддержки пострадавшего от коронавирусного кризиса туристического сектора. Одно предприятие может претендовать на поддержку в размере от 2000 до 60 000 евро, в зависимости от сферы деятельности, размера предприятия, размера потерянного оборота и потребностей для выживания в период кризиса. Еще 10 млн евро было выделено на поддержку малых предприятий.

Прием заявок начался 11 мая, и перегруженная инфосистема EAS работала с большими перебоями. В связи с этим фонд позднее разрешил отправлять заявки по электронной почте, а не вводить всю информацию на сайте.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: