Эстонский фотограф снимает военные парады в Москве и Старый Таллинн в формате 360 градусов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Андрей Бодров

Небольшая фотокамера, длинный шест под названием монопод и маленький пульт - это необходимый набор для съемок в формате 360 градусов. Именно так фотограф Андрей Бодров снимает виртуальные туры, которые позволяют человеку полностью погрузиться в атмосферу места и осмотреться по сторонам.

У работы в этом формате есть свои особенности. Находиться приходится максимально близко к объекту, в отличие от обычных фотографов, которые могут использовать огромное количество линз. Камера делает несколько изображений, которые потом соединяются в полную картинку.

Специалистов в этой области не так много, поэтому есть интерес даже за границей. Так, Бодрову два раза удалось побывать на параде Победы в Москве и добиться места для съемок прямо перед Мавзолеем.

Аппаратура фотографа в буквальном смысле прошла огонь и воду. На Певческом празднике в Таллинне камера оплавилась от зажженного на ветру факела, а на российском космодроме Байконур ее практически сдуло при запуске транспортной ракеты Протон.

Ракета. Автор: Андрей Бодров

Когда марсоход Curiosity стал присылать первые кадры с красной планеты, Nasa выложило их в свободный доступ. Андрей был одним из множества фотографов, которые попытались сделать из них максимально приближенную к реальности картинку. Бодров решил сделать картинку более полноценной и добавил все необходимые элементы с помощью обычного фотошопа. В итоге, просмотр панорам Марса на сегодня приблизился к 8 миллионам.

Впрочем, в копилке Бодрова не только космические просторы. Для Эстонии тоже снято немало, например, виртуальный тур по Старому городу в 2011, когда Таллинн стал культурной столицей Европы. Дрон тогда еще не использовали, приходилось подниматься на самые высокие башни города, воевать с чайками, свившими там гнезда, использовать страховочный пояс и иногда вызывать недовольство туристов.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: