Поступление налогов в I квартале сократилось на 7,6% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Минфин

Налоговые доходы государства в первом квартале 2020 года сократились на 7,6% в годовом сравнении, а в марте падение составило 19,9% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

В январе и феврале сокращение налоговых доходов составило 1,6% и 2,3%, соответственно, а в марте, когда было введено чрезвычайное положение, уплата налогов уменьшилась в годовом сравнении на 19,9%, сообщило во вторник Министерство финансов.

В бюджет поступило за первый квартал 22,8% из запланированной на 2020 год общей суммы налогов. Рост зарплат в первые три месяца текущего года замедлился, но суммы поступившего социального и подоходного налогов пока остаются положительными в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: социального налога поступило на 4,1% больше, а подоходного - на 10,7%.

Сокращение доходов бюджета произошло главным образом за счет налогов на потребление.

Поступление налога с оборота после роста на 1% в январе сократилось в феврале на 7,7% и в марте на 20,4%. По сравнению с I кварталом 2019 года, поступления налога с оборота сократились на 9,3% до 505,7 млн евро.

Поступление акцизов за первый квартал сократилось на 40,7% до 166,9 млн евро, в основном за счет падения на 63% в сегменте топливных акцизов.

В сообщении минфина отмечается, что на декларировании налогов сказываются введенные в рамках чрезвычайного положения ограничения на передвижения и заграничные поездки.

К концу марта дефицит бюджета правительственного сектора увеличился на 151 млн евро по сравнению с ситуацией годичной давности и составил 438 млн евро или 1,7% ВВП. Основная причина роста дефицита - сокращение налоговых поступлений на 120 млн евро. Остальные потери связаны с сокращением доходов от продажи имущества, поступлений сборов за эксплуатацию окружающей среды и продажи неиспользованных квот на выбросы углекислого газа. Одновременно увеличились выплачиваемые из бюджета пособия, включая социальные пособия и пенсии.

Принятый в апреле дополнительный бюджет предусматривает рост бюджетного дефицита правительственного сектора до 10,1% ВВП, в том числе сокращение налоговых доходов на 1,28 млрд евро по сравнению с первоначальной редакцией бюджета, принятым осенью прошлого года. Примерно половину этой суммы должно составить сокращение поступлений социального и подоходного налогов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: