Исследование ТУ: широкого распространения коронавируса в Эстонии не выявлено ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Rene Kundla/ERR

Результаты второй недели исследования ученых Тартуского университета показали, что распространение коронавируса в Эстонии по-прежнему остается низким, поэтому можно продолжать смягчать ограничения. Ученые представили результаты правительственной комиссии по чрезвычайному положению.

В течение двух недель в рамках исследования на основании случайной выборки были опрошены 6024 совершеннолетних жителя Эстонии, тест прошли - 4728. С начала проведения исследования Всего в ходе тестирования было выявлено 12 covid-позитивных, у семи из которых вирус был выявлен еще до их участия в исследовании, шесть человек на момент проведения исследования выздоровели.

На второй неделе исследования было проведено 3135 интервью и 2495 тестов. В ходе тестирования было выявлено восемь covid-позитивных, у шести из которых вирус был выявлен ранее. Результаты первой недели задним числом были дополнены еще 226 тестами, один из которых оказался положительным.

Профессор Тартуского университета Рут Калда пояснила, что при реальной оценке распространения коронаваируса следует учитывать, что шесть зараженных переболели в марте или в апреле, и к настоящему моменту были признаны выздоровевшими. Так что во время проведения исследования опасность заражения представляла только половина выявленных заболевших.

На основании результатов можно сделать вывод, что в обществе нет широкого распространения инфекции, оно остается стабильным в течение нескольких недель. По мнению ученых, постепенное ослабление ограничений оправдано.

"Поскольку на основании двух первых этапов исследования мы можем говорить о том, что сейчас распространение вируса в Эстонии низкое, то можно сделать двухнедельный перерыв и потом посмотреть, как повлияло открытие торговых центров на распространение вируса. При необходимости проведем исследование до Иванова дня, и если эпидемиологическая ситуация будет стабильной, то продолжим следить за распространением вируса осенью", - сказала профессор Калда.

Следующий этап исследования пройдет с 22 по 28 мая, то есть почти через две недели после частичного открытия торговых центров.

"Мы продолжим сотрудничество с учеными Тартуского университета, чье исследование помогает оценить распространение вируса в обществе. Это будет еще важнее через две недели, когда мы сможем оценить влияние смягчения ограничений", - прокомментировал премьер-министр Юри Ратас.

С понедельника на Сааремаа и в Ыйсмяэ другая группа ученых Тартуского университета начала исследование распространения коронавируса с использованием теста на наличие антител. Это поможет оценить число людей, столкнувшихся с коронавирусом. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: