Алименты все чаще требуют с пожилых родителей неплательщика ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В текущем году родители, воспитывающие ребенка в одиночку и не получающие алиментов, стали чаще требовать алименты с родителей должника, а бабушки и дедушки могут подать в суд на собственного ребенка.

Законная возможность требовать алименты с родителей неплательщика существует около десяти лет, однако в этом году к ней стали прибегать чаще. По мнению юристов, тенденция связана с тем, что ситуация с числом должников не сильно улучшилась, и дети по-прежнему остаются без финансовой поддержки. Вместе с тем подобный способ действий эффективен для получения алиментов, сказала юрист бюро HUGO.legal Ангела Юргенсон в программе "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

Алименты с пенсии в размере 30 евро

По словам Юргенсон, бывает, что человек целенаправленно уклоняется от выплаты алиментов - уезжает из страны, скрывает свой доход, переписывает имущество на родственников. В такой ситуации родитель, вынужденный растить ребенка в одиночку, может подать иск против родителей должника.

Обычно это оказывается мотивирующим средством для неплательщика, поскольку бабушки и дедушки сами начинают давить на своих взрослых детей. Юрист привела в пример случай из своей практики, когда по решению суда пожилая мать должника вынуждена была выплачивать алименты на внука в размере 30 евро из своей пенсии. Ее сын вышел на контакт, стал искать решение и очень быстро нашел накопившиеся из-за неуплаты тысячи евро.

Родители могут подать в суд на своего ребенка

Если должник продолжит уклоняться от выплат, нести финансовое бремя вместо него должны будут его родители, которые имеют право потребовать эти деньги обратно.

"Если бабушка или дедушка платят алименты, потом они могут через суд потребовать обратно деньги, которые платили внуку. Было такое, что родители подавали иск против своего ребенка. Правда, это дорого - нужно будет заплатить госпошлину", - сказала Юргенсон.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: