Вирусолог: карантин должны проходить приезжающие из Финляндии в Эстонию, а не наоборот ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские вирусологи не видят угрозы в открытии границ между странами Балтии, однако возобновление маятниковой миграции с Финляндией вызывает беспокойство. В таком случае Эстония должна применять меры безопасности.

Эпидемиологическая ситуация в странах Балтии примерно одинаковая. При этом в Латвии ситуация даже лучше, чем в Эстонии, но это связано с тем, что в соседней стране в феврале не было школьных каникул, во время которых многие отправились на горнолыжные курорты в Италию, Австрию и Швейцарию, сказал профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс в программе "Подробности" на Радио 4.

"В Финляндии проблема есть. Вероятность переноса вируса из Финляндии в Эстонию высока. По какой-то странной причине, встревожена по поводу передачи коронавируса финская сторона. Однако маловероятно, чтобы из страны, где распространение вируса меньше, он попал в страну, где его гораздо больше. Финны говорят о карантине для прибывших в страну эстонцев. У нас почему-то об этом речи не идет. На мой взгляд, пока открытие границ с Финляндией должно сопровождаться обязательным карантином или полукарантином", - сказал Меритс.

По его словам, еще более серьезная проблема предстоит при открытии сообщения со Швецией.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: