Банки: основной удар кризиса ожидается в конце лета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Кризис может отразиться на банковской системе ближе к осени. Пока же апрельские показатели банков практически неизменны, за исключением выданных новых кредитов и ходатайств по кредитным отпускам. Новых кредитов в апреле выдали примерно на 20% меньше, чем до кризиса. Каждый пятый обладатель кредита ходатайствовал о платежном отпуске.

В банках Эстонии говорят, что их постепенно накрывает первая волна кризиса. Да, все, кто хотел, получили кредитные отпуска, государство помогло бизнесу компенсировать зарплаты. Но в банках при этом в апреле уже отметили снижение активности клиентов, а это первый индикатор, передает "Актуальная камера".

"Объемы продаж уменьшаются, а прирост новых клиентов упал на 10-20%, то же самое с выдачей кредитов. Это пока единственное, что мы увидели за эти два месяца. Можно сказать, что банковский сектор в этом кризисе почти не был затронут", - говорит председатель правления банка Coop Маргус Ринк.

В то же время банки видят, что обороты компаний в других секторах упали вплоть до нуля. Их прогноз - кризис доберется до банков в конце лета - начале осени. До сих пор выплаты по кредитам держались стабильно, в этом помогла поддержка государства.

"Самым сложным будет второй квартал года, третий квартал будет также с минусом. В этом году мы предвидим двузначное падение экономики. Восстановление может начаться в начале следующего года, но, чтобы достичь докризисного уровня, нам понадобится два-три года", - отмечает руководитель LHV Group Мадис Тоомсалу.

То, что чуть меньше 20% обладателей займов взяли кредитный отпуск, показывает масштаб трагедии, но пока не катастрофы. Хотя проверка клиентов стала еще пристальней, интерес к жилищным кредитам не пропал.

"Характер приобретаемого имущества изменился. Теперь предпочитают покупать недвижимость подешевле, также покупаются дачи. Соответственно, количество сделок даже возросло по сравнению с докризисным периодом. А вот рынок лизинга пока на низком уровне, но уже начинает подавать признаки оживления", - говорит руководитель отдела кредитов банка Luminor Хейки Раадик.

Объемы лизинга во время кризиса, например, в банке Luminor снизились на 40%.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: