Обзор пандемии: Франция открыла рынки, Словения – аэропорты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Россия вышла на второе место в мире по количеству заболевших коронавирусом. В Европе тем временем продолжают ослаблять ограничения.

В большинстве регионов России сегодня первый полноценный рабочий день после почти полуторамесячного периода выходных. Наиболее жёсткие ограничения пока до конца мая остаются в Москве, но и в столице уже многим разрешили вернуться на свои рабочие места. Тем не менее московские улицы и дороги пока не переполнены. Из новых обязательных требований в столице - одновременное ношение масок и перчаток в общественном транспорте.

За последние сутки врачи выявили в России 10 899 новых случаев заболевания и зафиксировали 107 смертельных исходов. С начала пандемии COVID-19 в стране был диагностирован у более чем 232 000 человек. И, по данным Университета имени Джонса Хопкинса, на утро 12 мая по общему количеству выявленных случаев Россия обошла Испанию и Великобританию и теперь занимает второе место вслед за США.

Франция в этой таблице идет на шестой позиции. Там первый этап освобождения жителей из-под домашнего ареста начался в понедельник. И многим сразу стало понятно, что в больших городах нереально требовать от людей соблюдения правил социального дистанцирования. Например, вагоны парижского метро были заполнены, а вечером многие парижане часами отмечали ослабление карантина на набережных Сены.

Чтобы исключить подобные празднования, французские власти приняли решение ограничить продажу алкоголя в некоторых микрорайонах города. А еще во вторник в Париже открылись уличные продуктовые рынки. Теперь торговые палатки расставлены шире, чем обычно, и в них установлены перегородки между покупателями и продавцами, которые обязаны носить маски.

А Словения во вторник открыла аэропорты и сняла запреты на авиасообщение как с государствами Евросоюза, так и с третьими странами. Правда, до середины июня будут совершаться лишь единичные рейсы, так как большинство авиакомпаний еще не возобновили полеты.

А одна из крупнейших бюджетных авиакомпаний мира Ryanair во вторник объявила, что с июля начнет ежедневно выполнять почти 1000 рейсов. В июле и в августе пассажиры должны будут при регистрации указать, где будут жить в пункте назначения и на какой срок летят. Эта информация будет предоставляться правительствам стран с целью контроля требований изоляции.

А вот руководство другой бюджетной авиакомпании "Брюссельских авиалиний" сообщило, что из-за тяжелого финансового положения будет вынуждено сократить около 1000 работников. Это 25% персонала. Также на треть будет сокращен авиапарк и существенно уменьшено количество маршрутов. По словам руководителей, за время коронавирусного кризиса их компания ежедневно теряет более миллиона евро.

Тем временем американская биотехнологическая лаборатория Novovax объявила сегодня, что получит еще почти 400 миллионов долларов, чтобы продвинуть и ускорить клиническую разработку вакцины против коронавируса. Руководство компании утверждает, что они уже находятся на этапе испытания вакцины.

В этом месяце тесты пройдут в Австралии, а потом в течение июня-июля и во многих других странах. В случае успешного прохождения этого барьера, Novovax уже к концу 2020 года собирается произвести 100 миллионов доз вакцины. Дальше планируется задействовать производственные мощности в разных странах, чтобы в 2021 году произвести уже более одного миллиарда вакцин. При этом до сих пор нет научного обоснования, что возможна выработка иммунитета от COVID-19.

А в Испании вовсю готовятся к возобновлению футбольного чемпионата. Накануне последним из грандов к индивидуальным занятиям на базе приступил мадридский "Реал". Все команды ждут окончательных разъяснений, когда же можно будет начать полноценные тренировки. Возобновление игр "примеры" намечено на 12 июня.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: