Активисты вытаскивают из реки Пярну старую барку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Во вторник активистам не удалось достать основную часть весящей десятки тонн барки.
Во вторник активистам не удалось достать основную часть весящей десятки тонн барки. Автор: ERR

Во вторник в Пярну начали вытаскивать из реки старую барку, на которой полвека назад возили материал для строительства моста Папинийду.

Работы по извлечению барки сложные и требуют времени, так как в воде металл стал ломким и трос постоянно приходилось крепить заново.

Ральф-Хенри Каас и его энергичные приятели привлекли внимание медиа в августе прошлого года, когда вытащили из реки Пярну остов затонувшего 50 лет назад судна Merkuur. Каас взялся за это, так как остов загрязнял реку. Торчавшие из воды металлические прутья давно унесли воры.

В случае с баркой было так же: о ней знали рыбаки, которые считали, что ее следует вытащить.

Длина барки – 20 м, ширина – десять. Во вторник удалось достать из воды один кусок плавсредства, но с основной частью не задалось – работы пришлось прервать.

"Одну часть достали, будем пытаться дальше. Проблема в том, что уровень воды поднимается, скоро будет не видно, за что крепить крюки. Тросы могут лопнуть. Нам помогают друзья и Кайтселийт, он предоставил нам буксир. Мы делаем это по заказу города. В этом году толоку "Сделаем" отменили, и мы решили сделать это сами", – рассказал инициатор затеи.

Работы продолжатся в среду.

Каас затрудняется сказать, сколько может весить заполненная илом барка. По всей вероятности, 45-50 тонн. Она отправится на металлолом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: