МИД: вернуться в Эстонию с начала эпидемии смогли 3000 человек, еще 40 застряли за границей
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F04%2F22%2F772320hd9ca.jpg)
В условиях прерванного из-за пандемии международного транспортного сообщения вернуться в Эстонию из заграничных поездок удалось в общей сложности 3000 человек, и на данный момент такой возможности ждут около 40 жителей страны.
Об этом сообщил в среду директор протокольного отдела МИД Эстонии Лаури Бамбус в передаче "Великолепная четверка" на радиостанции "Радио 4".
"Более 3000 человек смогли вернуться домой - или прямыми рейсами, или спецрейсами, организованными Эстонией или другими странами. В течение последних двух-трех недель появилось около 40 человек в Азии, Африке и Южной Америке, которые теперь хотят вернуться домой и не могут этого сделать. Это и маленькие группы, и отдельные люди", - сказал Бамбус.
По его словам, в настоящий момент шансы на возвращение в Эстонию у застрявших в далеких странах очень мало. Спецрейсы бывают редко, места на них очень дорогие и достать их очень сложно, а маршрут с множеством пересадок таит в себе дополнительные риски.
"К сожалению, возможностей для возвращения практически нет. Даже если есть спецрейс, организованный другой страной, найти место в нем очень сложно, и стоит это немалых денег, платить которые придется самому пассажиру. Если возможный путь предусматривает множество пересадок, то мы советуем от него отказаться, потому что можно оказаться в ловушке уже по пути домой. Мы рассматриваем все варианты и советуем людям самим решить, как поступить дальше", - пояснил представитель министерства иностранных дел.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Радио 4