Комиссия: для ускорения судопроизводства необходимо изменить законы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Уголовные дела в Харьюском уездном суде рассматриваются слишком медленно.
Уголовные дела в Харьюском уездном суде рассматриваются слишком медленно. Автор: Siim Lõvi /ERR

Комиссия по надзору, изучившая причины затягивания рассмотрения дел в Харьюском уездном суде, предложила, как организовать работу учреждения и изменить законы так, чтобы снизить нагрузку на судей и сократить затрачиваемое на объемные уголовные дела время.

По совету председателя Государственного суда Виллу Кыве министр юстиции Райво Аэг в конце прошлого года инициировал проверку в Харьюском уездном суде, в котором в случае нескольких объемных криминальных дел появился риск превысить разумный срок судопроизводства.

Комиссия по надзору пришла к выводу, что на скорость рассмотрения уголовных дел в первую очередь повлияли возросшее в последние годы число особенно масштабных дел, недостаточная гибкость правила процессуального права и малочисленность занимающихся уголовными делами защитников.

По оценке комиссии, система разделения уголовных дел в уездном суде работает, но ее все же можно упростить и сделать более гибкой. Комиссия также предложила дать председателю уездного суда больше возможностей для оценки состояния дел.

"У руководства суда могло бы быть больше инструментов для оценки состояния дел, например, актуальный обзор планов рассмотрения объемных или находящихся на рассмотрении долгое время уголовных дел. Это позволило бы решать вопросы до появления проблемы", – сказал Аэг.

Кроме того, комиссия предлагает изменить рабочий распорядок собирающихся выйти на пенсию судей, из-за которого затягивается рассмотрение дел. В парламенте сейчас находится законопроект о работе судов, который позволил бы собирающимся на пенсии судьям с их согласия до конца рассматривать находящиеся в производстве дела.

"В конце марта также решили создать в Харьюском суде еще одну должность судьи. Конкурс на нее уже объявлен", – сообщил министр.

В комиссии считают, что стоит проанализировать, как повысить число занимающихся уголовными делами адвокатов, при этом не делая лишних уступок в качестве правовой услуги.

В Министерстве юстиции рассмотрели предложения комиссии и составили программу действий. Детальное обсуждение изменений правил уголовного процесса намечено на лето.

Аэг инициировал проверку в Харьюском суде в ноябре прошлого года, так как сроки рассмотрения дел в нем стали слишком продолжительными.

"Например, сейчас в Харьюском уездном суде 15 уголовных дел, рассмотрение которых продолжается больше года, мы не считаем такие сроки нормальными", – заявил Аэг в ноябре.

Председатель Харьюского уездного суда Меэлис Ээрик назвал надзор несправедливым, так как, по его словам, проблемы свидетельствовали о чрезмерной нагрузке, о чем сообщалось ранее.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: