Ирья Лутсар: коронавирус можно назвать болезнью вечеринок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Анвар Самост и Ирья Лутсар.
Анвар Самост и Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi/ERR

Несмотря на собранные за последние месяцы данные, мы по-прежнему недостаточно знаем о новом коронавирусе и путях его распространения, однако к настоящему моменту уже ясно, что вирус в основном распространяется через тесный физический контакт, а распространение инфекции через поверхности не доказано.

Об этом сообщила в среду профессор вирусологии и глава консультирующего правительство научного совета Ирья Лутсар в веб-передаче Otse Uudistemajast.

Она отметила, что с момента поступившего из Китая в конце прошлого года сообщения о вспышке пневмонии, которая может быть вызвана новым вирусом, распространившийся с тех пор по всему миру SARS-CoV-2 стал более понятен людям, но некоторые связанные с ним аспекты ученые до сих пор объяснить не могут.

Поскольку вирусы ведут себя во многом непредсказуемо, бороться с ними помогает только опыт и мониторинг заболевших. По словам Лутсар, большинство крупных открытий в вирусологии были сделаны во время войн, и нынешняя ситуация также помогает накапливать знания на будущее, как правильно действовать во время пандемии.

Профессор отметила, что в вопрос о распространении коронавируса к настоящему времени удалось внести определенную ясность: хотя вирус обнаруживается в виде взвеси в воздухе, для распространения ему все-таки требуется человеческое тело и закрытое помещение.

"Выяснилось, что вирус распространяется не только при чихании и кашле, но и когда [заболевший] человек просто разговаривает, - сказала она. - Можно сказать, что это болезнь вечеринок и тесных контактов".

По словам Лутсар, у Департамента здоровья достаточно возможностей для мониторинга больных и их близких, поэтому распространение коронавируса в Эстонии в основном взято под контроль. Она отметила, что в данный момент нет практических доказательств, что коронавирус распространяется через поверхности. "Вирусу всегда нужна клетка-хозяин, у него самого нет метода для производства энергии. Это может быть животное, человек или растение; там он может размножаться", - пояснила Лутсар.

Профессор подтвердила, что ученые пока не нашли точного ответа на вопрос, почему заражение вирусом для одних людей проходит тяжелее, чем для других. "Если бы я знала ответ на этот вопрос, я получила бы Нобелевскую премию, а может быть и несколько. Хорошо хотя бы, что этот вирус не угрожает молодому поколению", - сказала она.

Лутсар согласилась с комментарием ведущего передачи Анвара Самоста, что незнание, которое окружает коронавирус и другие вирусы, вызывает чувство глубокого смирения перед природой.

"Когда бы человек не пробовал перехитрить природу, ему это никогда не удавалось, ни с болезнями, ни с другими жизненными ситуациями", - сказала профессор вирусологии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: