Пациент c COVID-19 Энн Вескимяги: я был сильным и здоровым, но за пару дней меня почти не стало ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Энн Вескимяги считает, что вернулся с того света.
Энн Вескимяги считает, что вернулся с того света. Автор: ERR

В среду вечером на телеканале ETV состоится премьера документального фильма передачи журналистских расследований "Очевидец" об эпидемии коронавируса в Эстонии. Действие разворачивается в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH), в которой среди прочих лечился предприниматель Энн Вескимяги. Съемки фильма проходили в течение двух месяцев.

Вескимяги (72) стал одним из первых жителей Эстонии, подхвативших коронавирус. Он заразился 6 марта, когда ужинал в Таллинне в компании прибывшего из Северной Италии гостя. Официально диагноз ему поставили 12 марта, когда в Эстонии было объявлено чрезвычайное положение.

"Я был здоровым и сильным, у меня не было никаких проблем. И, тем не менее, за пару дней меня практически не стало. Я бы крайне слаб, больше не мог дышать самостоятельно. А дальше не знаю, что произошло", – рассказал "Очевидцу" Вескимяги.

В конце марта многолетнего руководителя мебельной фирмы Standard перевели из Ляэне-Таллиннской центральной больницы в PERH, так как состояние отца четверых детей и дедушки двух внуков резко ухудшилось.

"Это уже была опасная для жизни ситуация. У него было тяжелое воспаление легких и критическое удушье", – пояснила анестезиолог-врач интенсивной терапии Эве Хярма. Недостаток кислорода привел к расстройству сознания.

По словам заведующего отделением интенсивной терапии Юло Кивистика, состояние легких пациента ухудшалось так быстро, что пришлось быстро искать альтернативные решения. При помощи видеосвязи проконсультировались с коллегами в Северной Италии, которая на тот момент была самым пострадавшим от коронавируса регионом Европы, чтобы выяснить, как можно помочь пациентам в таком тяжелом состоянии, как Вескимяги.

Вернулся с того света

С середины апреля Вескимяги больше не нуждался в аппарате искусственной вентиляции легких, но был крайне слаб.

Эве Хярма считает, что Вескимяги вернулся с того света: "Он бы в очень тяжелом состоянии, когда поступил к нам в больницу. К этому времени он уже долго болел. Я вижу, насколько сильно он сам хотел напрягаться, но просто не было абсолютно никакого резерва. Хочется взять его за руку и пройти вместе, но нельзя. Я считаю, что он справится, но этот путь будет очень долгим".

В начале мая все же стало известно о том, что пробывший два месяца в больнице и по сути 30 дней находившийся между жизнью и смертью Вескимяги снова в сознании. Он согласился на то, чтобы "Очевидец" проследил за его выздоровлением.

"Примерно на Пасху появились признаки улучшения", – рассказала Хярма.

"Те, кто следил за мной, сказали, что это началось с движения пальцев. Помню, что PERH организовал мне встречу с семьей в Skype, и я смог увидеть своих близких. Все казалось каким-то новым. Я начал понимать, где я и откуда", – вспоминает Вескимяги.

"Мы все это время не теряли надежды, хотя внешне причин для нее особо не было. Но зная его раньше по спортивным достижениям, мы все же верили, что он выберется", – продолжила свой рассказ врач.

Ничего не помнит о больнице

"Когда в голове прояснилось, начал понимать, что я очень слаб, и мне, наверно, все нужно будет начинать с нуля, – Вескимяги признался, что у него не было сил даже держать ложку. – Я осознал, что кома все же оставила глубокий след, но сейчас дела с каждым днем все лучше и лучше".

Похудев на 15 кг, Вескимяги после того, как пришел в сознание, уже через пять дней смог преодолеть при помощи ролятора несколько сотен метров. "Надеюсь, что справлюсь. В любом случае я уверенно настроен, просто это займет время", – описал свое настроение герой фильма.

Он практически ничего не помнит о времени пребывания в больнице. Из-за карантина семья с ним встретиться не могла. То, что известный предприниматель тяжело болен, было мнимым секретом, о котором писали в газетах. В числе прочих в больницу с пожеланиями скорейшего выздоровления звонил премьер-министр.

Придя в сознание, Вескимяги изучил, что случилось в Эстонии тем временем, похвалил решения, принятые в рамках чрезвычайного положения, и похвалил врачей, которые напрягались ради него и других его товарищей по несчастью. "Меня вернули с того света, это фантастическое достижение врачей. Выражаю соболезнование всем, кто потерял своих близких из-за этого вируса", – подытожил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: