Ирья Лутсар: отменять правило "2+2" надо в самую последнюю очередь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт указал на противоречия при снятии карантинных мер в стране. По словам градоначальника, в случае открытия бассейнов и спорткомплексов правило "2+2" просто потеряет смысл. Вирусологи тем временем настаивают на том, что сохранение социальной дистанции стоит отменять в последнюю очередь.

Правительство анонсировало отмену множества ограничительных мер. В частности уже известно, что летом заработают детские лагеря и дружины, правда и там будут действовать некоторые ограничения.

"С середины июня можно будет проводить детские лагеря и детские дружины. В группах не должно быть больше 20 детей, а общий лимит участников - 300 человек, то есть до 300 детей могут быть вместе в какой-то системе, но нужно смотреть, чтобы они не находились одновременно в одном и том же месте", - сказал "Актуальной камере" министр культуры Тынис Лукас.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт считает, что требовать соблюдать правило "2+2" и в то же время снимать всевозможные ограничения просто неразумно, хотя бы потому, что выполнять его становится все сложнее и сложнее.

"Мне кажется, что снятие некоторых ограничений, отменяют это правило автоматически. Думаю мало кто может себе представить, как можно это правило реализовать в бассейне. Уже сейчас, когда мы наблюдаем, что происходит на улице или игровых площадках, мы понимаем, что удержать детей соблюдать правило "2+2" на игровой площадке тоже невозможно", - сказал Кылварт.

Глава научного совета консультирующего правительство, вирусолог Ирья Лутсар считает, что несмотря на отмену множества ограничений, люди должны не забывать, что в нынешних условиях все равно необходимо соблюдать социальную дистанцию.

"Сейчас правило "2+2" сохранится, это требование людям довольно легко понять. Разумеется, никто с линейкой не будет измерять есть ли там действительно два метра, но люди должны понимать, что дистанцию необходимо соблюдать, это то послание которое мы хотим донести до людей, чтобы мы не собирались большими кампаниями. Люди уже используют это правило и привыкли к нему", - сказала Лутсар.

По мнению Ирьи Лутсар, отменить правило "2+2" следует в самую последнюю очередь.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: