Министерство окружающей среды не дало отсрочку топливным компаниям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Материалы для прессы

Министерство окружающей среды так и не пошло навстречу эстонским топливным компаниям, которым пришлось перейти на летний бензин с мая этого года, несмотря на то, что Еврокомиссия - из-за коронавируса - дала отсрочку до июля. В компании Alexela не исключили, что в итоге, цена на топливо может немного вырасти.

Эстония, как соседи из Северных и Балтийских стран, входит в число государств с более холодным климатом, чем по ЕС в среднем. Это позволяет переходить на летний бензин немного позже.

"Мы предлагаем пойти по тому пути, по которому нам евродиректива идти позволяет. Сегодня на календаре 13 мая, вчера шел снег с дождем. И Эстонии - как стране, где весной и летом низкая температура, вполне позволено переходить на летнее топливо позже", - сказал глава Топливного союза Март Раамат.

Топливные компании обратились с призывом к министерству окружающей среды, но тщетно. В результате сложилась ситуация, когда топливные резервуары многих автозаправок были заполнены зимним горючим, но пришлось перейти на летнее.

"Это создает ситуацию, при которой цена на заправках в Эстонии будет дороже, чем у соседей примерно на 4-5 центов за литр", - сказал член правления компании Alexela Алан Вахт.

Топливные компании и министерство окружающей среды ломают копья на эту тему уже не первый год, в 2020 из-за коронавируса ситуация обострилась - расход топлива снизился значительно, в Еврокомиссии даже разрешили перейти на летнее топливо позже обычного - не в июне, а в июле. У эстонских чиновников свои аргументы против.

"Было принято решение, что такой порядок вещей подходит больше, поскольку позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу", - сказал главный специалист министерства окружающей среды Кармо Кюбарсепп.

Впрочем, переговоры продолжаются. И, возможно, изменения, вступят в силу в будущем году.

"Мы продолжим обсуждать эту тему и надеюсь на более тесное сотрудничество с министерством", - сказал Раамат.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: