Вильяр Аракас: первые данные после открытия торговых центров внушают оптимизм ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вильяр Аракас.
Вильяр Аракас. Автор: ERR

Торговые центры в Эстонии успешно возобновили работу после открытия 11 мая, и их оборот не намного уступает докризисному уровню.

Об этом сообщил в среду руководитель компании по управлению коммерческой недвижимостью Eften Capital Вильяр Аракас в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его словам, пока рано давать прогнозы восстановления торговых центров в Эстонии после кризиса, но первые дни работы небольших торговых центров показывают, что клиенты сразу в них вернулись.

"В торговом центре Mustamäe Keskus восстановление составило 80%, а в Magistral сегодня [13 марта] все выглядело так, словно никакого кризиса вообще не было", - охарактеризовал Аракас положение в торговых центрах, которыми управляет его компания.

Напротив, в Литве посещаемость торговых центров сейчас составляет лишь 50% от докризисного уровня.

Аракас отметил, что в условиях кризиса лучше выживают небольшие торговые центры, поскольку чем больше у центра арендаторов, тем сложнее собирать с них арендную плату. Так, международная компания по производству спортивного инвентаря Nike сообщила, что она не намерена нигде в мире платить арендную плату за торговые площади до тех пор, пока кризис не закончится.

Аракас назвал "красивой мыслью" идею скупать по дешевке отели или торговые центры в нынешних условиях, но он считает такую возможность чисто теоретической, поскольку "рынок коммерческой недвижимости практически заморожен".

По словам бизнесмена, связанный с недвижимостью бизнес имеет длинный цикл, поэтому смену владельцев торговых центров можно ожидать не ранее следующей осени.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: