Обещанный реформистами до выборов новый центр культуры в Тарту без господдержки не построить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Реформисты в 2017 году обещали, что через четыре года в Тарту появится новый центр культуры.
Реформисты в 2017 году обещали, что через четыре года в Тарту появится новый центр культуры. Автор: Simo Sepp/Minupilt.err.ee

Предполагаемая стоимость центра культуры, который хотят построить в самом центре Тарту, составляет около 56 млн евро. В мэрии считают, что без государственной поддержки центр построить вряд ли удастся.

Если Тарту через пять лет намерен приступить к строительству центра культуры, городу стоит существенно снизить кредитную нагрузку. Даже в том случае, если на помощь городу поспешит государство и согласится оплатить до 40 млн евро строительных расходов.

Построить новый центр в преддверии выборов в местные самоуправления 2017 года обещала Партия реформ. Тогда реформисты заявили, что строительство обойдется в примерно 10 млн евро и займет четыре года.

Современные расчеты показывают, что центр обойдется в примерно 56 млн евро, а к строительству можно было бы приступить в 2025 году. Вице-мэр Тарту по финансовым вопросам Геа Кангиласки отметила, что город рассчитывает на помощь государства в размере до 40 млн евро.

"Очевидно, что если государство не протянет нам руку помощи, то центра не будет. Сейчас Капитал культуры составляет список объектов общегосударственного значения, мы тоже подали свое ходатайство", – сообщила Кангиласки.

В список, в который в свое время отобрали Эстонский национальный музей и KUMU, стремятся попасть многие культурные учреждения, в том числе Арт-порт Балтийского моря в Пярну, Дом хоровой музыки им. Вельо Тормиса в Таллинне и Дом музыки Арво Пярта в Раквере.

По словам Кангиласки, объем инвестиций в центр культуры до конца не определен и во многом зависит от его размеров. Предварительный анализ показал, что будет разумно построить более крупное здание.

"План финансирования сейчас свидетельствует о том, что если в здании будут располагаться только художественный музей и библиотека, то здание не сможет самостоятельно покрывать расходы на свое содержание. Поэтому также запланировано строительство парковочного пространства и помещений для сдачи в аренду", – объяснила вице-мэр.

Тартуская городская библиотека на улице Лутсу располагает менее 4000 кв. метров площади. В новом центре культуры для нужд библиотеки запланировано 6500 кв. метров. Тартуский художественный музей вместо нынешней тысячи кв. метров получил бы в четыре раза больше площади. В мэрии считают, что в случае переезда в новый центр библиотеку посещало бы примерно в два раза больше людей, музей – в пять и более раз.

Кангиласки признала, что государственную помощь Тарту смог бы получить лишь в течение десяти лет. Это значит, что большую часть средств для инвестиций городу пришлось бы найти самому.

"К 2025 году нам бы пришлось приложить очень много усилий, чтобы наша кредитная способность позволила нам построить это здание", – отметила вице-мэр.

По закону долговая нагрузка самоуправления может достигать 60% от доходов от основной деятельности. Сейчас долговая нагрузка (нетто) Тарту составляет почти 55%. Это значит, что до начала обусловленного коронавирусом кризиса у города было в запасе около девяти млн евро.

В каком размере городу предстоит уменьшить свою долговую нагрузку и сократить запланированные на следующие годы инвестиции, пока неясно. Об этом в мэрии смогут подумать после того, как будет получен второй заказанный финансовый план центра культуры.

"Дело в том, что определенное давление на бюджет в этом и следующем году оказывает вызванный коронавирусом кризис. Запланированные на этот год инвестиции мы в том же объеме реализовать не сможем", – констатировала Кангиласки.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: