Депутат Рийгикогу просит министра обороны объяснить возложение венков к "Бронзовому солдату" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Бронзовый солдат" в Таллинне. Автор: Анна Аурелия/ERR

Член парламентской фракции Консервативной народной партии (EKRE) Кай Риммель считает, что установленный на Военном кладбище в Таллинне "Бронзовый солдат" является символом, который Кремль использует в своей пропаганде для искажения исторической правды и оправдания оккупации.

В своем письменном запросе на имя министра обороны Юри Луйка (Isamaa) она поинтересовалась, почему каждый год на 8 мая, когда Европа отмечает День победы, капелланы Сил обороны возлагают к подножию этого памятника венок сине-черно-белыми лентами и надписью "От эстонского народа".

"Для большей части эстонского общества празднование окончания так называемой Великой Отечественной войны у памятника "Бронзовый солдат" является декларацией нелояльности по отношению к эстонскому государству и прославлением советской оккупации", - написала Кай Риммель Юри Луйку.

В связи с этим депутат хотела бы получить ответы на следующие вопросы:

1. Почему солдатам оккупационной армии, в результате деятельности которой Эстония потеряла свою независимость на полвека, возложением венка оказывается признание на государственном уровне?
2. Не считаете ли вы, что возложение венка полезно для российской пропаганды, так как это может быть истолковано как государственное признание оккупации Эстонии?
3. По чьему распоряжению к подножию "Бронзового солдата" возлагается венок?
4. Спрашивали ли у эстонского народа полномочия на это? Если да, то когда и в какой форме?
5. Вы лично одобряете возложение венка?

Запрос был отправлен 13 мая.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: