Медсестра детской больницы: нехватка среднего медперсонала остро сказалась во время кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Медсестер в Эстонии на треть меньше, чем в среднем по Европе.
Медсестер в Эстонии на треть меньше, чем в среднем по Европе. Автор: ERR

Хронический дефицит медсестер в Эстонии дополнительно усложнил условия их работы во время эпидемии коронавируса.

Об этом сообщила в четверг медсестра Таллиннской детской больницы Марина Королева в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

Она подтвердила, что в Европе в среднем насчитывается 9 медсестер на 1000 человек населения, а в Эстонии всего 6, т.е. в стране, по сути, не хватает 4000 медсестер. В условиях коронавирусного кризиса нагрузка на медицинский персонал резко увеличилась, усугубив эту проблему.

"Да, это действительно так и есть. Сейчас это очень сильно заметно. Медицинские работники тоже люди, и если кто-то заболевает, то возникают очень большие проблемы. Надо искать замену, а это очень сложно", - сказала Королева.

По ее словам, причину проблемы следует искать в долгосрочной государственной политике.

"Мы о проблеме нехватки медсестер говорим уже давно, сестринский профсоюз занимается этим около пять лет. Это проблема не сестер, а нашей страны, потому что для того, чтобы у нас было достаточное количество сестер, необходимо увеличить набор на их обучение. Кроме того, половина времени при обучении медсестер проходит на практике, т.е. должна быть база практики, а у нас не хватает менторов в больницах для обучения сестер. Это замкнутый круг. Эти вещи невозможно решить кому-то одному, этим должны заниматься несколько министерств в нашей стране", - пояснила медсестра Таллиннской детской больницы.

Она добавила, что дополнительные сложности создает и нежелание новых медсестер работать в больницах, потому что в семейной медицине условия работы лучше.

"Если брать больницы и семейную медицину, то больше сейчас выбирают семейную медицину, где можно работать с 8 до 16, а вечер проводить с семьей. А в больницах суточные дежурства, работа по выходным. Люди с семьями выбирают более спокойный для себя путь", - сказала Королева.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: