Запланированный в Таллинне киногородок может выиграть от нестабильной экономической ситуации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проект киногородка Tallinn Film Wonderland.
Проект киногородка Tallinn Film Wonderland. Автор: материалы для прессы

Чрезвычайное положение парализовало эстонскую киноиндустрию, но реализация проекта по строительству на столичном полуострове Пальяссааре киногородка продолжается в запланированном темпе. Снижение цен на строительство в результате нестабильной экономической ситуации может означать, что городок можно будет построить за меньшую сумму.

Исполнительный директор проекта Tallinn Film Wonderland Грен Ноорметс сообщил ERR, что сейчас деятельность осуществляется по запланированному графику: идут работы по проектированию студийного комплекса, а причин для откладывания проекта нет.

По его словам, проектирование находится в начальной стадии и это дает возможность учесть и меры по предотвращению распространения вируса. "Например, мы можем создать отдельные помещения для разных групп, которые не должны контактировать друг с другом по работе", – пояснил Ноорметс.

На строительство городка нестабильная экономическая ситуация может повлиять положительно – по всей видимости, чрезвычайное положение обусловит регулировку цен на строительство.

"Цены на строительство были очень высокими. Слишком высокими. Строить за такие цены – преступление", – считает Ноорметс. Конкурс на строительство киногородка, по его словам, будет объявлен во втором полугодии.

Что касается финансирования, то обусловленная пандемией новая экономическая ситуация, по оценке Ноорметса, на него не повлияет. "Сумма, на которую мы сейчас рассчитываем, семи-, а не восьмизначная", – сказал он.

Он считает, что для Эстонии после вызванного коронавирусом кризиса будет лучше, если городок все же будет построен: "Создание контролируемой среды в виде интерьеров становится все более важным для съемок и особенно для привлечения международных продюсеров в наш регион. Местным деятелям этой сферы это помогло бы быть более конкурентоспособными в глобальном смысле и лучше справляться в тяжелые времена".

Общая площадь объекта составляет 57 000 квадратных метров. Под строительство студийного комплекса планируется отвести около 3500 кв. метров. В здании будет три студии общей площадью 2900 кв. метров. Крупнейшая студия площадью 1200 кв. метров будет достигать 14 метров в высоту.

Киногородок планируют построить на полуострове Пальяссааре. Проектирование продлится до июля 2020 года, строительство, предположительно, начнется в 2021 году. На первом этапе к 2022 году будут построены три студии и подсобные помещения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: