Исследование: текстильная маска может защитить других, но не пользователя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Текстильные маски не защищают пользователя от коронавируса, однако такая маска может защитить окружающих. Для изготовления лучше подходят микроволокно и полиэстер, а не хлопок.

Тесты финского Центра технологических исследований (VTT) показали, что в благоприятных для распространения вируса условиях текстильная маска пропускает в несколько десятков раз больше вирусов, чем респиратор, сообщил портал Yle.

Цель ношения текстильной маски обратная по сравнению с медицинской, пояснил профессор центра VTT Али Харлин. Они нужны для того, чтобы защищать окружающих.

"Ношение текстильных масок может стать дополнением к другим мерам при возвращении к нормальному ритму жизни, но они сами по себе не являются решением проблемы. В любом случае требуется хорошая гигиена рук, общая осторожность и понимание того, как используются маски", - сказал Харлин.

По его словам, текстильная маска все же лучше, чем ничего. Использование такой маски сокращает расстояние полета капель при кашле или разговоре, поэтому находящиеся рядом люди лучше защищены. Исследователь отмечает, что на улице при соблюдении дистанции эти капли не имеют значения, однако в таких закрытых помещениях микроскопические капли могут нести опасность.

Синтетические ткани лучше хлопка

Материал также имеет значение. Тесты VTT показали, что лучше всего для масок подходит ткань из микроволокна. На втором месте полиэстер, а худшим вариантом, согласно исследованию VTT, является хлопковая маска.

"Лучше использовать полиэстер вместо хлопка по двум причинам: хлопок намокает, во-вторых, у хлопка показатели фильтрации хуже, чем у полиэстера",- пояснил Харлин.

Кроме того, маски нужно менять раз в полчаса или час, а также стирать при температуре 90 градусов. Харлин отмечает, что маску нет необходимости носить постоянно. Также важно выбрать маску, которая не затрудняет дыхание. Есть люди, которым маски противопоказаны, и им необходимо соблюдать другие меры предосторожности.

Министерство социального развития и здравоохранения Финляндии изучает данные исследований и международную практику использования масок для лица среди населения.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: