Людмила Янченко: перспектива строительства химзавода возле Ахтме вызывает сомнение у горуправы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.
Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. Автор: ERR

Мэр Кохтля-Ярве Людмила Янченко, как и жители города, сомневается в целесообразности строительства химического предприятия возле Ахтме, но она считает, что мнения горожан приобретут весомость и законность, если будут высказаны в рамках составления детальной планировки.

В Таллинне состоялось заседание комиссии Рийгикогу по охране окружающей среды, на котором рассматривался вопрос, связанный с предполагаемым строительством химического завода в Ахтме. Группа жителей составила обращение к Рийгикогу, которое подписали 1500 человек, с просьбой не начинать детальную планировку на участке возможного строительства, сообщил информационный сайт kjpanorama.

"В обращении ситуация обрисована таким образом, будто жители выступают против завода, а городские власти — за завод. В действительности это не так. Перспектива строительства химического предприятия возле Ахтме вызывает очень большие сомнения и у городского самоуправления", - считает мэр Кохтла-Ярве Люмила Янченко и добавляет, что детальная планировка, даже если она будет принята и утверждена, не означает разрешения на строительство.

По словам мэра, аргументами (против строительства) могут быть заключения экологов, оценка влияния на окружающую среду, показывающая опасность в данном месте химического производства, а также негативное мнение горожан, высказанное на собраниях, которые в обязательном порядке должны проводиться в ходе детальной планировки. "Но, чтобы получить и оценку от специалистов-экологов, и юридически правильно оформленное мнение жителей, как раз и надо инициировать детальную планировку". - уверена Янченко.

Если же "просто так", без аргументов, отказать, давая возможность инвесторам навязать детальную планировку через судебное решение, то это будет означать, что городское самоуправление принимает бездоказательные, юридически необоснованные решения. Это только усилит позицию инвесторов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: