Март Хельме: целесообразно сделать стратегические запасы на два месяца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Правительство утвердило запланированное частичное снятие ограничений со следующей недели. Так в частности с 18 мая откроются спортзалы и бассейны, а с июля вновь можно будет проводить массовые публичные мероприятия. При этом политики напоминают, что необходимость соблюдать правило "2+2" остается.

Эстония взяла под контроль распространение коронавируса на своей территории. С таким заявлением выступил премьер-министр Юри Ратас. Правительство приняло решение, что со следующей недели вновь откроются бассейны и спортивные залы, а также возобновятся тренировки в помещениях.

"Мы также договорились, что с 1 июля можно будет организовывать общественные мероприятия, в которых участвуют более 1000 человек. Если публичные встречи будут проходить в помещениях, то посетителей должно быть не более 50% от вместимости помещения и не более 500 человек. И при проведении таких мероприятий должно соблюдаться правило "2+2"", - сказал Ратас.

Премьер-министр отмечает, что со снятиями запретов люди не должны забывать о правиле "2+2". Руководитель медицинского кризисного штаба Департамента здоровья доктор Аркадий Попов отмечает, что это правило скорее призывает людей думать о том, что заразится в общественном месте все еще можно.

"Риск заражения в общественных местах, риск заражения при встрече с незнакомыми людьми остается и когда появляются снятия ограничений, то каждый человек должен четко планировать свои действия, чтобы это не привело к нечаянному заражению. И здесь цифра два играет важнейшую роль, мы говорим, что два метра это безопасное расстояние от потенциального заболевшего для того, чтобы не заразиться", - пояснил Попов.

Пандемия коронавируса выявила уязвимые места в организации безопасности Эстонии. В частности выяснилось, что прежнее планирование стратегических запасов на одну, две недели оказалось недостаточным. Правительство намерено пересмотреть планирование запасов.

"4 июня у нас будет собрание. У этому времени мы получим оценку от разных министерств, какие у нас сейчас резервы, и какие они должны быть, чтобы нормально жить в Эстонии, если снова будет такая ситуация, как была, когда границы закрыты и движение транспорта практически не существует и получить что-то из-за границы практически невозможно", - сказал министр внутренних дел Март Хельме.

По мнению министра, сейчас самым оптимальным было бы нарастить стратегические запасы на двухмесячный период.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: