Минсоцдел предложило повысить пособие по безработице ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aili Vahtla/ERR

Пособие по безработице в Эстонии могут повысить с 35% до 50% от минимальной зарплаты. Идею, которая также предполагает повышение страхового возмещения по безработице с 50% до 60% от последнего дохода безработного, уже одобрил совет Кассы по безработице.

На реализацию этого плана государству в ближайшие два года понадобится 70 млн евро, сообщили в пятницу утренние теленовости ETV+.

С такой инициативой выступил министр социальных дел Танель Кийк. Центристы предлагают хотя бы частично изыскать средства в европейских фондах. Их партнеры по коалиции инициативу комментируют осторожно. В партии Isamaa заявили, что пока непонятно, откуда брать требуемые деньги, а министр финансов от партии EKRE Мартин Хельме сказал, что обсуждение еще впереди.

"Существует большая разница между тем, будет ли у нас текущий уровень безработицы таким, как был год назад или, например, как в момент пика предыдущего кризиса. Это означает разницу в десятки миллионов. Предложения совета Кассы по безработицы поступят кабинету министров, сегодня принципиальное соглашение еще не заключено", - сказал Хельме.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: