Таттер: в общественном транспорте не всегда можно соблюдать правило "2+2" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Соблюдение правила
Соблюдение правила "2+2" в общественном транспорте не всегда возможно. Автор: Priit Mürk/ERR

Если бы в автобусах коммерческих линий требовалось жесткое соблюдение правила "2+2", то эти линии не работали и государству пришлось бы открывать их самому, что было бы очень дорого, заявил в передаче Vikerhommik глава отдела шоссейных и железных дорог Министерства экономики и коммуникаций Айн Таттер.

Таттер напомнил, что 60% объема пассажирских перевозок приходится на дотируемые государством линии и 40% – на коммерческие, которые зарабатывают только на продаже билетов.

"Вопрос в том, как могут быть запущены коммерческие линии в условиях, когда окупаемость будет зависеть от 50% заполняемости. Если мы будем требовать соблюдения правила "2+2", то они эти линии не откроют и государство придется запускать их за свой счет. Это было бы очень дорого", – сказал Таттер.

По его словам, в общественном транспорте правило "2+2" действует за исключением случаев, когда гарантировать его выполнение невозможно разумными способами. "Такая же логика действует и в дальнейшем. Ношение маски должно стать нормой на добровольной основе, а в дальнейшем, может быть, и обязательным. Но будем смотреть на вещи реалистично, соблюдение правила "2+2" в общественном транспорте не всегда возможно", – подчеркнул представитель министерства.

Без принципа разумности полиция, по мнению Таттера, должна была бы, образно говоря, заходить в автобусы и выкидывать людей оттуда.

"Правило "2+2" адресовано поведению людей, а не перевозчиков. Это становится абсурдным. Мы должны учиться жить с этим вирусом. Это значит, что при входе в общественный транспорт разумно надевать маску", – добавил он.

На маршрутах между Балтийскими странами ношение масок планируется сделать обязательным, на внутренних линиях эта мера пока добровольная.

"Вопрос не только в том, что в начале чрезвычайного положения масок было недостаточно, но и цена на них не была для всех приемлемой. Конечно, перевозчик может поставить условие, что будет перевозить только людей в масках", – сказал Таттер.

Он также отметил, что если президент провозгласит Закон о чрезвычайной ситуации и Департамент здоровья получит дополнительные права, то в случае высокого риска заражения ношение масок станет обязательным и на внутренних линиях: "Департамент здоровья разработал первые инструкции для общественного транспорта, и в них запланировано добровольное ношение масок. Если же ситуация будет ухудшаться, то инструкции рекомендательного характера могут стать обязательными".

Что касается дезинфицирующих средств в общественном транспорте, то их, по словам Таттера, разумно использовать на длительных маршрутах с малым числом остановок.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: