Ханссон: возможностью дешевого кредита Эстония обязана бывшим министрам финансов и евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Единая валюта и прочный финансовый фундамент, построенный прежними министрами финансов, позволяют Эстонии во время кризиса занимать деньги на очень выгодных условиях, считает бывший президент Банка Эстонии Ардо Ханссон.

"Я думаю, что фундамент у нас настолько прочный, что буферы есть. В этом есть и заслуга евро. [Работа] бывших министров финансов и евро - это две вещи, которые позволяют нам сейчас это сделать. Если бы сейчас была эстонская крона, то я не уверен, что мы смогли бы занимать деньги на таких условиях", - сказал Ханссон в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Ханссон также напомнил о своей рекомендации правительству копить резервы во время подъема экономики, чтобы тратить их во время спада.

"Я поддерживаю небольшой дефицит бюджета в плохие времена. Это логика нашей бюджетной системы. Я думаю, что это следует из здравого смысла - откладывать деньги в хорошие времена, чтобы в плохое время их потратить", - сказал экономист, отметив, что и во время кризиса правительству не следует швыряться деньгами без разбора.

По его словам, политикам нравится лишь та половина этого подхода, которая касается разрешения тратить.

"В плохие времена они ссылаются на закон и говорят, что у нас хороший закон, который говорит, что нам следует тратить. Но в хорошие времена они не особо хотят прислушиваться ко второй части этого сигнала, что теперь надо бы немного нажать на тормоз. Я думаю, что многие политики всегда хотят [только] тратить", - сказал Ханссон.

Он также согласился с критикой реформиста Андреса Сутта в адрес бюджетной политики нынешнего правительства.

"Я думаю, что в последнее время, стиснув зубы, внесли какие-то коррективы, но уже пару лет назад это в какой-то мере вышло из-под контроля. Не критически, но все-таки. Я думаю, что экономика была больше перегрета, чем следовало, мы немного потеряли в конкурентоспособности, и те деньги, которые мы могли бы собрать, сегодня очень бы пригодились", - пояснил бывший президент Банка Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: