90 лет назад в авиации появились первые стюардессы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Kevin Baird/Creative Commons

В пятницу исполнилось 90 лет со дня первого полета стюардессы. 15 мая 1930 года первая стюардесса американка Эллен Черч полетела в рейс Сан-Франциско–Шайенн.

Эллен Черч работала медсестрой в штате Айова, но мечтала быть пилотом. Она поступила на летные курсы в надежде осуществить мечту. Но в авиакомпании Boeing Air Transport ей предложили набрать группу из семи привлекательных незамужних медсестер не старше 25 лет, весом до 52 кг, готовых стать стюардессами.

Привлекая к работе медсестер, рассчитывали на то, что в результате таких нововведений пассажиры будут меньше бояться и станут чаще обращаться к услугам авиакомпаний.

Помимо медицинской помощи и общения с пассажирами, первые стюардессы должны были помогать им носить багаж, чинить неисправности в салоне, заправлять самолет и помогать пилотам закатывать его в ангар.

Emirates любит набирать блондинок, а Qatar Airways предпочитает брюнеток

Анастасия Матвеева ранее летала авиалиниями Qatar Airways, всего она проработала стюардессой восемь лет. По ее словам, преимущества профессии - это возможность путешествовать, возможность саморазвития, общения с людьми и отсутствие рутины.

Но, как и у любой другой профессии, у такой работы есть свои минусы.

"Из-за длинных перелетов может не хватать сна, сбивается ритм жизни. Из-за нахождения вдали от родственников может появиться ощущение одиночества, а также немного забываешь о себе и своей личной жизни", - отметила Матвеева в программе "Пятница с Катей" на Радио 4.

Бывшая стюардесса также рассказала, что требования к внешности при наборе стюардесс на работу у всех авиакомпаний разные.

"В Emirates любят набирать девушек блондинок, а Qatar Airways наоборот предпочитает брюнеток. Нельзя сказать, что в Qatar Airways работают только брюнетки, но основная масса работающих там людей с темными волосами", - сказала она.

При поступлении на работу Матвеева заключала с работодателем контракт, согласно которому она должна была оставаться незамужней.

"При этом всегда можно обратиться к членам компании и попросить разрешение, если есть необходимость что-то изменить. Кроме того, есть и много девушек, которые присоединяются к компании уже будучи замужем и имея детей", - пояснила она.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: