Яак Ааб: мы готовы ко второй волне коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В студии Радио 4 министр госуправления Яак Ааб рассказал, какие меры государство принимает, чтобы избежать повторного дефицита средств индивидуальной защиты.
В студии Радио 4 министр госуправления Яак Ааб рассказал, какие меры государство принимает, чтобы избежать повторного дефицита средств индивидуальной защиты. Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

В случае повторения апрельского сценария распространения коронавируса, у Эстонии должен быть двухмесячный запас средств личной защиты.

О том, какие меры предпринимаются с учетом прогнозов второй волны эпидемии коронавируса, в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4" рассказал министр государственного управления Яак Ааб.

"20 марта с запасами средств индивидуальной защиты в больницах, домах престарелых, у государственных предприятий, самоуправлений и социальных работников все было критично. Государство решило, что следует организовывать централизованные закупки. Мы сделали это довольно быстро. Маленькие заказы смогли получить за неделю. Тогда мы пополняли уже имеющийся запас больниц и государственных учреждений. Они сами должны обеспечивать эти запасы, но в мире еще не было такой пандемии", – по словам Ааба, к обеспечению настолько объемных запасов не был готов никто.

В задачи Ааба входило пополнение запасов при помощи централизованной закупки во всех учреждениях и самоуправлениях. "Это удалось. Мы быстро смогли увеличить этот запас сначала до двухнедельного, потом месячного. Так как заболеваемость коронавирусом снижается, то мы уже думаем о будущем. Мы объявили централизованную закупку, посредством которой все учреждения сами могут обеспечивать свои запасы, в таком случае это будет дешевле и легче. Маски, халаты и другие средства начали производить и эстонские фирмы", – сообщил министр.

Силламяэское предприятие в настоящий момент производит респираторы для врачей, но самая большая потребность сейчас – в хирургических масках. "Один предприниматель в Йыгева может производить миллион масок в месяц. Мы лучше готовы к будущему. Мы решили, что к осени каждое учреждение должно иметь месячный запас в том объеме, который потребовался в апреле. Плюс моя задача обеспечить месячный центральный запас Мы готовы ко второй волне", – заявил Ааб, добавив, что в перспективе также будет создана система по обеспечению запасов средств личной защиты.

Министр госуправления подчеркнул, что требуемые запасы средств индивидуальной защиты обеспечены и Эстония готова ко второй волне коронавируса. Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

Он отметил, что к настоящему моменту в Эстонию прибыло семь самолетов со средствами индивидуальной защиты. "Но в рамках договора с Китаем мы смогли привезти только половину, – признал он. – Так как сейчас запасы у всех есть, вторая половина этого заказа к началу июня прибудет поездом, потому что авиатранспорт слишком дорогой. Везти на поезде в 20 раз дешевле".

Что будет с этими запасами, если вторая волна коронавируса Эстонию не накроет? "Это все останется. К осени мы должны быть готовы встретить вирус с двухмесячным запасом средств индивидуальной защиты", – повторил Ааб.

Отвечая на вопрос радиослушателя, предложившего создать в Эстонии Министерство чрезвычайных ситуаций, Ааб сообщил, что в нашей стране создание такой структуры пока не планируется.

"В наших законах достаточно четко сказано, какое министерство или учреждение должно взять на себя управление в случае чрезвычайной ситуации", – объяснил министр.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: