Тоомас Сильдам: Эстония оставила свой цифровой след на ковре ООН ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виртуальная встреча в ООН с участием около 80 государств, организованная Эстонией.
Виртуальная встреча в ООН с участием около 80 государств, организованная Эстонией. Автор: Raigo Pajula/Välisministeerium

Около 80 государств ответили на приглашение Эстонии поговорить об уроках Второй мировой войны, но... этой встречи на самом деле не было, пишет журналист ERR Тоомас Сильдам.

О чем вообще сейчас говорить в Совете Безопасности ООН, непостоянным членом которого стала Эстония? О всемирном кризисе здравоохранения? Сомнительно. Поскольку президент США Дональд Трамп раскритиковал действия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время коронавирусного кризиса, Совет Безопасности ООН уже два месяца не может принять резолюцию по поводу коронавируса. Причина простая - США не согласны даже с нейтральным упоминанием ВОЗ в этой резолюции. А США один из пяти членов Совбеза, имеющих право вето.

Перебрасывание этой написанной довольно общими словами резолюции из руки в руку как горячую картофелину показывает, как сложно искать единодушие на вершине ООН, и еще сложнее - его найти. Эстония стоит там как на палубе маленького корабля, через которую перехлестывают высокие волны.

Однако Эстония в мае также стала председателем Совета Безопасности. Какой след оставить? Эстония использовала 8 мая - дату, которая на Западе отмечается как годовщина окончания сражений Второй мировой войны в Европе, в этом году уже 75-я.

Об уроках Второй мировой войны по приглашению Эстонии говорили на продолжавшейся шесть часов встрече представители около 80 государств, включая полсотни министров иностранных дел или их заместителей. Это было крупнейшее собрание государств-членов ООН высокого уровня с начала коронавирусного кризиса. Особенно интересным его делает то, что этой встречи, на самом деле... не было. По крайней мере, ее не было в привычном для всемирной организации формате: высокие представители государств прилетают в Нью-Йорк, едут в штаб-квартиру ООН, рассаживаются по своим местам, включают микрофоны и начинают говорить.

Сейчас никто из них не летает, а большинство не хотело бы физически оказаться с иностранными коллегами в одном помещении.

Эстония пригласила 80 государств виртуально, используя созданную в Эстонии защищенную платформу для проведения виртуальных мероприятий Hybridity. Команда техников и режиссеров транслировала встречу как телепередачу в виде многопотокового видео из Котла культуры, старой электростанции у Таллиннского залива, из других мест по всему миру. Перед встречей со всеми участниками провели техническое тестирование, чтобы соединения работали. И они работали.

О чем говорили министры и представители государств, которые приняли участие во встрече? Говоря дипломатическим языком, об уроках Второй мировой войны. Еще один корректный ответ - как Вторая мировая война до сих пор на нас влияет. Можно использовать и мысль историка Давида Всевиова из недавнего интервью ERR о том, что настоящее формирует прошлое, и это делают также политики, у которых хватает мнений по поводу истории.

Но важнее слов был цифровой след, который Эстония оставила на ковре ООН этой виртуальной встречей. Иными словами, предложенное Эстонией решение для проведения встреч высокого уровня в ООН в ситуациях, когда физическая встреча затруднена или невозможна. В последующей реакции в кулуарах всемирной организации ощущалась некоторая положительная зависть, что одна маленькая страна смогла сделать нечто подобное, но еще больше было оживленного любопытства, не станут ли такие цифровые встречи новой нормальностью в ООН.

С другой стороны, мне лично - именно лично и именно в открывающейся после коронавирусного кризиса Эстонии - больше нравится высказывание коллеги Анвара Самоста, опубликованное в одной уездной газете: "мы остаемся людьми только до тех пор, пока общаемся друг с другом в прямом смысле этого слова".

Виртуальная встреча в ООН с участием около 80 государств, организованная Эстонией. Автор: Välisministeerium

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: