Британия и Евросоюз не достигли прогресса на переговорах по торговле после выхода страны из ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дэвид Фрост и Мишель Барнье после переговоров.
Дэвид Фрост и Мишель Барнье после переговоров. Автор: SCANPIX/AP/Olivier Hoslet

Возобновившиеся после перерыва торговые переговоры с Европейским союзом после Брексита не принесли значительного прогресса в устранении основных узких мест, признала Британия после завершения третьего раунда переговоров.

Главный переговорщик от Великобритании Дэвид Фрост заявил, что соглашение достигнуто не было и по большинству вопросов не было достигнуто никакого прогресса.

По его словам, в установленные сроки возможно достичь соглашения по вопросам правоохранительной деятельности, атомной энергетики и авиации.

Однако по самым важным вопросам, включая так называемое равное игровое поле и честную конкуренцию, все обстоит гораздо сложнее.

Фрост обвинил Европейский союз в необычных и несбалансированных предложениях, которые связали бы Великобританию с правилами ЕС, что, по его словам, было беспрецедентным в истории соглашений о свободной торговле.

"Как только ЕС поймет, что мы не достигнем соглашения на этой основе, мы сможем начать прогрессировать", - добавил главный британский переговорщик.

По его словам, полезные дискуссии произошли по второму основному спорному вопросу - рыболовству. Здесь, однако, он подверг критике требование ЕС о полном доступе к британским водам.

"Великобритания не может принять соглашения, которые явно неравны и противоречат интересам британской рыбной промышленности", - добавил Фрост.

Он призвал ЕС изменить свой подход в следующем раунде переговоров, который начнется 1 июня.

Главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье раскритиковал британцев за отсутствие амбиций и критику провала переговоров.

Он отметил, что по сложным вопросам не удалось добиться прогресса.

"Мы также возмущены отсутствием амбиций британской стороны в других областях, которые не являются основой переговоров, но являются важными и символическими", - сказал Барнье после переговоров.

Великобритания вышла из ЕС 1 февраля 2020 года после трех лет переговоров об условиях выхода. Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы. За это время стороны должны согласовать документ о порядке строительства будущих отношений.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: